ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15489
№ 15489  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, составить список литературы для исследования: "метапоэтика И.А. Бродского" + М.И. Цветаева и А.А. Ахматова в метапоэтике Бродского
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список работ по Вашему запросу. Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Российской государственной библиотеки (РГБ); справочно-библиографический фонд ДРЗ; БД East View; ИПС Yandex, Google.
1. Библиография по чтению, анализу и интерпретации поэтических текстов М.И. Цветаевой [Электронный ресурс] / сост. Е.Л. Кудрявцевой // Библиотека-фонд «Русское зарубежье». – М., 2003–2006. – URL: http://old.bfrz.ru/cgi-in/load.cgi?p=ks/bibliogr/Index.html&t=%C1%E8%E1%EB%E8%EE%E3%F0%E0%F4%E8%E8 (22.02.2013).
2. Бродский о Цветаевой : интервью, эссе / гл. ред. О. Морозова ; под ред. А. Райской, Т. Киселевой. – М. : Независимая газ., 1997. – 208 с. (ДРЗ)
3. Бродский И.А. Поэт и проза // Набережная неисцелимых : тринадцать эссе / И.А. Бродский ; сост. В.П. Голышев. – М. : Русское слово, 1992. – С. 59–71. (ДРЗ)
4. Власов К.А. Система стиха И.А. Бродского : проблемы метра и ритма : дис. … канд. филол. наук / Власов Константин Алексеевич. – Орел, 2005. – 284 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistema-stikha-ia-brodskogo-problemy-metra-i-ritma (22.02.2013).
5. Гик А.В. Международная научная конференция «Текст. Интертекст. Культура» / Л.Г. Панова, А.В. Гик // Изв. РАН. Сер. Литературы и языка. – 2001. – Vol. 60, № 5. – С. 74–79. (ДРЗ)
6. Диалог поэтов : (три письма Ахматовой к Бродскому) / публ. Я. Гордина // Ахматовский сборник. – Париж : Ин-т славяноведения, 1989. – Вып. I : к столетию со дня рождения Анны Ахматовой / сост. С. Дедюлин, Г. Суперфин. – С. 221–224. (ДРЗ)
7. Захарьян Н.А. М. Цветаева и И. Бродский : невербальные компоненты стиля : дис. … канд. филол. наук / Захарьян Наталья Алексеевна. – Иваново, 2005. – 180 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/m-tsvetaeva-i-i-brodskii-neverbalnye-komponenty-stilya (22.02.2013).
8. Иосиф Бродский : проблемы поэтики : сб. науч. тр. и материалов / [ред. А.Г. Степанов, И.В. Фоменко, С.Ю. Артемова]. – М. : Новое лит. обозрение, 2012. – 500 с. (РГБ)
9. Иосиф Бродский : творчество, личность, судьба : итоги трех конференций. – СПб. : Звезда, 1998. – 320 с.(РГБ)
Рец.: Горбаневская Н.Е. Поэзия, поэтика, поэт // Прозой о поэзии и поэтах. – М. : Русский Гулливер : Центр соврем. лит., 2011. – С. 84–87. ; То же // Лит. обозрение. – 1998. – № 5/6. – С. 125–126. (ДРЗ)
10. Иосиф Бродский : указ. лит. на рус. яз. за 1962–1995 годы / сост. А.Я. Лапидус ; ред. С.Д. Мангутова. – СПб. : Изд. Рос. Нац. Библ., 1997. – 196 с. (ДРЗ)
11. Иосиф Бродский и мир : метафизика, античность, современность. – СПб. : Звезда, 2000. – 376 c. – Из содерж.: Зотов С. Литературная позиция Иосифа Бродского. – С. 107–124 ; Лакербай Д. Ахматова-Бродский : проблема преемственности. – С. 172–184 и др. (ДРЗ)
12. Ким X.Е. Метатекст у И. Бродского и концепция диалога М. Бахтина // Иосиф Бродский : стратегии чтения : материалы междунар. науч. конф. (Москва, 2-4 сент. 2004). – М. : Изд-во Ипполитова, 2005. – С. 26–38. (РГБ)
13. Ким Х.Е. Стихотворения И. Бродского как метатекст : на материале книги «Часть речи» : дис. … канд. филол. наук / Ким Хюн Еун. – Орел, 2005. – 284 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stikhotvoreniya-i-brodskogo-kak-metatekst-na-materiale-knigi-chast-rechi (22.02.2013).
14. Киселева В.А. Поэтика цикла И.А. Бродского «Осенний крик ястреба» : дис. … канд. филол. наук / Киселева Виктория Александровна. – М., 2011. – 219 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-tsikla-ia-brodskogo-osennii-krik-yastreba (22.02.2013).
15. Корчинский А.В. Поэтология И.А. Бродского в контексте «позднего модернизма» : стихотворения к. 1960-х – н. 1980-х гг. : дис. … канд. филол. наук / Корчинский Анатолий Викторович. – Новосибирск, 2004. – 196 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetologiya-ia-brodskogo-v-kontekste-pozdnego-modernizma-stikhotvoreniya-k-1960-kh-n-1980-kh (22.02.2013).
16. Ли Ч.Е. Творчество Иосифа Бродского : традиции модернизма и постмодернистская перспектива : дис. … канд. филол. наук / Ли Чжи Ен. – СПб., 2003. – 153 с. (РГБ); Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-iosifa-brodskogo-traditsii-modernizma-i-postmodernistskaya-perspektiva (22.02.2013).
17. Ляпин С.Е. «Сегментный» дольник к описанию метрических новаций Иосифа Бродского // Вест. Моск. Ун-та. Сер. 9. Филология. – 2011. – № 6. – C. 36–46. (ДРЗ)
18. Марина Цветаева : личные и творческие встречи, переводы ее сочинений : восьмая цветаевская междунар. науч.-темат. конф. (9–13 окт. 2000 г.) : сб. докл. / сост. Н.И. Катаева-Лыткина, Э. Красовская, Л.И. Шапарова. – М. : Дом-музей Марины Цветаевой, 2001. – 479 с. – Из содерж.: Ахапкина Д.Н. Марина Цветаева и Иосиф Бродский : логика метафорического развития. – С. 220–225 ; Соболевская Е.К. Диалог о метафизике стиха : (Волошин-Цветаева-Бродский). – С. 135–144. (ДРЗ)
19. Метапоэтика : сб. статей научно-метод. семинара «TEXTUS» : текст как явление культуры / под ред. В.П. Ходус. – Ставрополь : Изд-тво СГУ, 2008. – Вып. 1. – 736 с. (РГБ)
Вып. 2 : / под ред. Штайн К.Э., Петренко Д.И. – 2010. – 365 с., ил.
20. Ранчин А. М. "На пиру Мнемозины" : Интертексты Бродского / Андрей Ранчин. – М. : Новое лит. обозрение, 2001. – 462 с. – (Новое лит. обозрение. Науч. прил. ; вып.30).
21. Северская О. И. Металитература, метапоэтика, метатекст // Рус. яз. за рубежом. – 2010. – № 4. – С. 59-63
22. Три века русской метапоэтики : легитимация дискурса : антология : в 4 т. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2006. – Т. 4 : XX век. Реализм. Соцреализм. Постмодернизм / под общ. ред. проф. К.Э. Штайн. – 983 с. – Из содерж.: Ахмадулина Б.А. «Гармонию уничтожить невозможно» : интервью с Беллой Ахмадулиной 31 октября 1987 года, Лондон. – С. 531–535 ; Ахмадулина Б.А. О Марине Цветаевой : выступление в Литературном музее. — С. 535–546. (РГБ)
23. Фокин А.А. К проблеме понимания традиции в метапоэтике Иосифа Бродского [Электронный ресурс] // Alex Fokin. – URL: http://krishnahouse.narod.ru/metabr.html (22.02.2013).
24. Хаимова В.М. М. Цветаева – И. Бродский : два метафизических пространства : («Новогоднее» и «Большая элегия Джонну Донну») // Марина Цветаева : эпоха, культура, судьба : десятая цветаевская междунар. науч.-темат. конф. (9–11окт. 2002 г.) : сб. докл. / отв. ред. И.Ю. Белякова. – М. : Дом-музей Марины Цветаевой, 2003. – 527 с. (ДРЗ)
25. Хаимова В.М. Особенности художественного пространства в элегиях М. Цветаевой и И. Бродского : («Новогоднее» и «Большая элегия Джону Донну») // Русское зарубежье – духовный и культурный феномен. – М. : Моск. акад. образования Натальи Нестеровой, 2008. – Вып. 2. – С. 189–196. (ДРЗ)
26. Хайров Ш. «Если бог для меня и существует, то это именно язык» : языковая рефлексия и лингвистическое мифотворчество Иосифа Бродского // Новое лит. обозрение. – 2004. – № 67. – С. 198–223 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2004/67/ha11-pr.html (22.02.2013).
27. Штайн К.Э. Гармония поэтического текста : Склад. Ткань. Фактура. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2006. – 646 с. (РГБ)
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в БД ИНИОН (литературоведение и языкознание) (открыть ссылку), а также обратиться к ответам на запросы №№2371 (открыть ссылку), 8627 (открыть ссылку), 10213 (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.