ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26928
№ 26928  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, нужны материалы для курсовой (курсовая будет по теме weihnachtsgebäck(рождественская выпечка в немецкоговорящих странах ):лингвокультурологический/дидактический аспект ). Любые работы, связанные с выпечкой: исследования, диссертации, курсовые, газетные вырезки, журналы, учебники на русском, английском или немецком языках (немецкий очень приветствуется). Рецепты не требуются, очень хочется найти материалы связанные с историей, употреблением слов в той или иной немецкоговорящей стране, особенности, в общем все, что можно, кроме рецептов.
Заранее спасибо сотрудникам!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы (источники: ПС Yandex, НЭБ: eLibrary, disserCat):
1. Алхаидари Басим Хасан Хребит. Кулинарно-гастрономическая субстантивная лексика в образном употреблении : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Алхаидари Басим Хасан Хребит. – Воронеж, 2013. – 149 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulinarno-gastronomicheskaya-substantivnaya-leksika-v-obraznom-upotreblenii (10.08.16)
2. Альмяшова Л.В. Культурный концепт «хлебный суп» как фрагмент языковой картины мира (на материале русского и немецкого языков) // Вопр. культурологии. – 2014. – № 7 (июль). – С.22-27. – Библиогр.: с. 27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ip-r.org/wp-content/uploads/2013/09/YEES-1-2013.pdf (10.08.16).
3. Афонина А.Н. Глюттонимы современного немецкого языка // Науч. потенциал. – 2012. – № 2. – С. 23-27.
Аннот.: Данная статья посвящена проблеме немецкоязычного гастрономического дискурса и семантическим единицам, вербализующим реалии культуры питания жителей Германии, а также рассматриваются лингвокультурные особенности глюттонимов.
4. Верещагин Е.М. Лингвострановедческая теория слова / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров. – М. : Рус.. язык, 1980. – 320 с.
5. Головницкая Н.П. Лингвокультурные характеристики немецкоязычного гастрономического дискурса : дис. … канд. филол. наук : 10.02.04 / Головницкая Наталья Петровна. – Волгоград, 2007. – 304 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnye-kharakteristiki-nemetskoyazychnogo-gastronomicheskogo-diskursa (10.08.16).
6. Головницкая Н. П. Немецкоязычные лингвистические знаки глюттонии // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2010. – № 1-11. – С.102-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nemetskoyazychnye-lingvisticheskie-znaki-glyuttonii (10.08.16).
7. Дормидонтова О.А. Гастрономическая метафора как средство концептуализации мира : дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Дормидонтова Ольга Алексеевна. – Тамбов, 2001. – 250 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gastronomicheskaya-metafora-kak-sredstvo-kontseptualizatsii-mira (10.08.16).
8. Едличко А. И. Особенности гастрономического дискурса в сфере фаст-фуда: русско-немецкие параллели // Социал. и гуманит. науки на Дальнем Востоке. – 2015. – № 1 (45). – С. 44–48.
Аннот.: Статья посвящена особенностям гастрономического дискурса в области фаст-фуда. Проанализированы основные вербальные способы репрезентации гастрономической информации на русских и немецких сайтах кафе быстрого питания. Выявлены различные лексические, морфологические и синтаксические средства, стилистические приемы, с помощью которых реализуется позитивная эмоциональная оценка рекламируемых блюд.
9. Ермакова Л.Р. К вопросу о лексических трансформациях при переводе глюттонической лексики // Вестн. Нижегород. гос. лингвист. ун-та им. Н.А. Добролюбова. – 2009. – Вып. 5. – С. 46-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lunn.ru/5469 (10.08.16).
10. Земскова А.Ю. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса : дис. … канд. филол. наук : 10.02.04 / Земскова Анастасия Юрьевна. – Волгоград, 2009. – 338 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvosemioticheskie-kharakteristiki-angloyazychnogo-gastronomicheskogo-diskursa (10.08.16).
11. Ковшова М.Л. Лингвокультурологический метод во фразеологии : коды культуры / М.Л. Ковшова ; Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. – Изд. 2-е. – М. : ЛИБРОКОМ, 2013. – 453 с.
12. Чередникова Е.А. Экспликация аксиологической картины мира в гастрономическом интернет-дискурсе : на материале русского и английского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Чередникова Екатерина Аркадьевна ; [Место защиты: Адыг. гос. ун-т]. – Майкоп, 2013. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.adygnet.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Favtoreferat_cherednikova.doc&name=avtoreferat_cherednikova.doc&lang=ru&c=57ab2cc00d10 (10.08.16).
См. также выполненные запросы 2012 , 10596 , 17377 , 24872 Архива ВСС КОРУНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.