ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16517
№ 16517  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по теме "Мифологические образы в сборнике И.Бродского "Конец прекрасной эпохи"
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень узко и требует сплошного просмотра большого количества материалов de vizu, что невозможно в рамках ВСС КОРУНБ. Предлагаем список литературы более общего характера, о мифологии в творчестве И.Бродского. Источники поиска: ЭК ДРЗ, ИПС Yandex, Google, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ)
Первая публикация сборника:
Бродский И. А. Конец прекрасной эпохи : Стихотворения, 1964-1971 / Иосиф Бродский. – Анн Арбор : Ардис, 1977. – 114 с.
Рец.: Бахрах А. «Конец прекрасной эпохи» // Рус. мысль. – Париж, 1977. – 24 нояб. (№ 3179). – С. 9; Васильева И.А. Бродский И. А. Конец прекрасной эпохи : Стихотворения 1964-1971 // ТамИздат : 100 избранных книг / cост. М. В. Сеславинский. – М. : Русский путь, 2012. – 519 с. : 13 л. факс. – С. 67-71; Еремина О. Иосиф Бродский. "Конец прекрасной эпохи" : [анализ стихотворения] // Рус. яз. и лит. для школьников. – 2005. – № 5. – С. 11-19
1.Александрова А. А. Мифологемы воды и воздуха в творчестве Иосифа Бродского : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Александрова Анна Алексеевна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2007. – 223 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mifologemy-vody-i-vozdukha-v-tvorchestve-iosifa-brodskogo (08.05.2013)
2.Бетея Д. [Bethea] Мандельштам, Пастернак, Бродский. Иудаизм, христианство и созидание модернистской поэтики /пер. с англ. А.Блюмбаума // Русская литература XX века : Исслед. амер. ученых : [сб. ст.] / ред. Б. Аверин, Э. Нитраур]. – СПб. : Петро-РИФ : С.-Петерб. гос. ун-т, 1993. – С. 362-399.
3.Зубова Л. Стихотворение Бродcкого «Одиccей Телемаку» // Старое лит. обозрение. – 2001. – № 2. – С. 64–74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/slo/2001/2/telem.html (08.05.2013)
4.Иосиф Бродский в XXI веке : материалы междунар. науч.-исслед. конф., Санкт-Петербург, 20–23 мая 2010 г. / под ред. О. И. Глазуновой. — СПб. : Филол. фак-т СПбГУ ; МИРС, 2010.
5.Иосиф Бродский и мир : Метафизика, античность, современность : [сборник] / сост. Гордин Я.А. – СПб. : Изд-во журн. "Звезда", 2000. – 368 с. : ил.
Из содерж.: Ковалева И. «Греки» у Бродcкого: От Симонида до Кавафиcа. – С. 139-150 ; Ставицкий А. Вещь как миф И. Бродского. – С. 65-72.
6.Иосиф Бродский: проблемы поэтики : сб. науч. тр. и материалов / [ред.: А. Г. Степанов, И. В. Фоменко, С. Ю. Артемова]. – М. : Новое лит. обозрение, 2012. – 500 с.
7.Иосиф Бродский: стратегии чтения : материалы междунар. науч. конф., 2 – 4 сентября 2004 года в Москве. – М. : ИСТФИЛ РГГУ – Изд-во Ипполитова, 2005.
Из содерж.: В. Маранцман. Античные и библейские мотивы в поэзии И. Бродского; Л. Яницкий. Религиозно-мифологические мотивы в стихотворении Бродского «Я был только тем, чего...»; И. Кулишова. Бродский и Азия: метафизическая несовместимость (РГГУ)
8.Келебай Е. Б. Философия творчества Иосифа Бродского : дис. ... д-ра филос. наук : 09.00.04 / Келебай Е.Б. – М., 2001. – 542 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofiya-tvorchestva-iosifa-brodskogo (08.05.2013)
9.Климова С. А. Неомифологизм поэзии И. Бродского // Материалы XVII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Секция. Филология. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2010. — С. 749-752 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/data/xvii_lomonosov2010_philology.pdf ; (08.05.2013); http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/2010/24-23.pdf (08.05.2013)
10.Ковалева И. Одиccей и Никто: Об одном античном мотиве в поэзии И. Бродcкого // Старое лит. обозрение. – 2001. – № 2. – С. 75–80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/slo/2001/2/ikoval.html (08.05.2013)
11.Кривулин В. Античность как существенный момент идеостиля иосифа Бродского // Классическое наследие и современность : материалы и тез. конф., 9-11 дек. 1992 г. / [сост. и науч. ред. проф. А.И. Зайцев]. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 1992. – С. 69-71
12.Куллэ В. «Переноc гречеcкого портика на широту тундры» // Лит. обозрение. – 1996. – № 3. – С. 8–10.
13.Лакербай Д.Л. Цветаева и Бродский: на перекрестках мифологии и культуры // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания XX века : межвуз. сб. науч. тр. – Иваново, 1998. – Вып. 3. – С. 169-176.
14.Ли Чжи Ен. "Конец прекрасной эпохи" : Творчество Иосифа Бродского: традиции модернизма и постмодернистская перспектива / Ли Чжи Ён. – СПб. : Академический проект, 2004. – 156 с.
15.Мир Иоcифа Бродcкого : путеводитель : сб. cт. – СПб., 2003. – Из содерж.: Ковалева И. «Памятник» Бродcкого (о пьеcе «Мрамор»). – С. 207–216; Ковалева И. Античноcть в поэтике Иоcифа Бродcкого. – С. 170–206.
16.Мищенко Е.В. «Античный текст» И.А. Бродского: функции античных образов в поэтической системе Бродского (на примере образа Улисса) // Филология и человек. – Барнаул, 2009. – № 2. – С. 123-131.
17.Николаев С.Г. Epitaph For A Centaur Иосифа Бродского: динамика поэтического текста как ключ к интерпретации смыслов // Пристальное прочтение Бродского : сб. ст. / под ред. В.И. Козлова. — Ростов н/Д. : НМЦ «Логос», 2010. – С. 64-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://imwerden.de/pdf/pristalnoe_prochtenie_brodskogo_2010.pdf (08.05.2013)
18.Пахарева Т.А. "Язык огня" в поэзии И. Бродского // Проблемы поэтики русской литературы XX века в контексте культурной традиции. – М., 2006. – C. 101-109.
19.Плеханова И. И. Преображение трагического : Метафизическая мистерия Иосифа Бродского : дис. ... д-ра филол. наук : 10.01.01 / Плеханова И.И. – Иркутск, 2001. – 429 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/preobrazhenie-tragicheskogo-metafizicheskaya-misteriya-iosifa-brodskogo (13.05.2013)
20. Пробштейн Я. Э. Мотив странствия в поэзии О. Э. Мандельштама, В. В. Хлебникова и И. А. Бродского : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Пробштейн Я.Э. – М., 2000. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/motiv-stranstviya-v-poezii-o-e-mandelshtama-v-v-khlebnikova-i-i-brodskogo (08.05.2013)
21. Ранчин А. М. Миф как текст и миф как код. Рецепция архаического мифа в Новое время (сюжет о возвращении Одиссея в поэзии Иосифа Бродского) // Слово : портал. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/46616.php (08.05.2013)
22.Ранчин А. М. «На пиру мнемозины» : Интертексты Бродского / Андрей Ранчин. – М. : Новое лит. обозрение, 2001. – 462 с. – (Научная библиотека). (РГБ)
23.Скворцов А.Э. Мифопоэтическая основа стихотворения И.А. Бродского "Осенний крик ястреба" // Русская и сопоставительная филология: взгляд молодых. – Казань, 2003. – С. 185-192.
24.Степанян Е. Мифотворец Бродский // Континент. – Берлин, 1993. – № 76. – С. 337-351. (ДРЗ)
25.Хайров Ш. «Если Бог для меня и существует, то это именно язык»: языковая рефлексия и лингвистическое мифотворчество Иосифа Бродского (эссеистика, беседы, интервью) // Новое лит. обозрение. – 2004. – № 3 (67). – С. 198-223 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2004/67/ha11.html (13.05.2013)
26.Черниченко Е. Мифологическое время в поэзии И.А. Бродского // Культура и текст. – Барнаул, 2005. – № 8. – С. 76-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/59464242.pdf (13.05.2013)
27.Черниченко Е.А. Культура как миф в поэзии И.А. Бродского позднего периода // Филология и человек. – Барнаул, 2008. – С. 176-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asu.ru/files/documents/00000792.pdf#page=177 (13.05.2013)
Дополнительно Вы можете обратиться к библиографическим источникам:
Иосиф Бродский : указ. лит. на рус. яз. за 1962–1995 годы / сост. А. Я. Лапидус, ред. С. Д. Мангутова. – СПб. : Изд. Рос. Нац. Библ., 1997. – 196 с. (ДРЗ).
Обзоры сетевых ресурсов (открыть ссылку); (открыть ссылку); (открыть ссылку).
Возможно, Вам будет полезны ответы на запросы в архиве ВВС КОРУНБ № 2371 (открыть ссылку), №8627 (открыть ссылку), №10213 (открыть ссылку), №15489 (открыть ссылку), а также в ВСС РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку).
Вы можете также самостоятельно продолжить поиск в БД ИНИОН по литературоведению и языкознанию (открыть ссылку)
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.