Как долго просуществовала серия Польские вооружённые силы во Второй мировой войне и какие сборники увидели в ней свет?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! По указанным Вами сведениям в каталогах РНБ нет. Не удалось найти и в других библиотеках России. Для дальнейших разысканий необходимо указать печатный источник, подтверждающий выход из печати этой серии. Может быть, Вам известны место и годы издания, а также язык издания.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста источники и литературу, раскрывающие тему "Менталитет США в международных отношениях". Интересует только политический контекст: мемуары американских политиков и президентов, дип. переписки, монография дип. системы США, работы политиков и т.д.
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РГБ).
1. Адилова В. И. Мемуары Тони Блэра как политическое саморазоблачение // Вопр. элитологии: философия, культура, политика. 2015. – Астрахань, 2015. – С. 161-168.
Аннот.: Статья посвящена одному из самых противоречивых лидеров Соединенного Королевства – Энтони Блэру. Благодаря непосильному участию данного лидера Великобритании удалось уладить конфликт в Ирландии и обратить внимание общественности на проблему терроризма. Несмотря на это, агрессивная политика Великобритании в содружестве с США привела к негативным последствиям не только национальном, но и в мировом масштабе. Обращаясь к мемуарам политика, автор в статье выявляет особенности внешнеполитической стратегии Блэра, и анализирует предпринятые им шаги в урегулировании Североирландского кризиса, в борьбе с терроризмом, а также иракской проблемы. В статье автору удалось проанализировать взгляды лидера на собственную политику. По мнению автора, стратегические успехи Великобритании одновременно подтверждают и оспаривают роль Британии на международной арене.
2. Быстрова И. В. «Большая тройка» в 1941-1945 гг.: неформальные страницы военно-дипломатической истории // Тр. Ин-та рос. истории РАН. – 2013. – № 11. – С. 416-445 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bolshaya-troyka-v-1941-1945-gg-neformalnye-stranitsy-voenno-diplomaticheskoy-istorii (15.03.2017)
Аннот.: В основе данной статьи лежит проблема личных контактов между советскими, американскими и британскими лидерами и дипломатами в годы войны 1941-1945 гг. Рассматривается процесс становления этих контактов, их формы, специфика, эволюция. Главными источниками являются документы из личного архива И.В. Сталина, фондов В.М. Молотова, И.М. Майского, других документов Наркомата иностранных дел СССР, а также опубликованные мемуары и переписка между лидерами СССР, США и Великобритании. Используются архивные документы с американской стороны, в частности, из коллекции Объединенного комитета начальников штабов, хранящиеся в Национальном архиве в Вашингтоне.
3. Бронич М. К. Роман Шеннон Селин «Наполеон в Америке»: документ в альтернативной истории // Филология и культура. – 2016. – № 2 (44). – С. 205-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/34_16.pdf (15.03.2017)
Аннот.: Работа посвящена проблеме функционирования документа в жанре альтернативной истории на примере романа Шеннон Селин «Наполеон в Америке», в котором ориентация на максимальное использование документальных источников парадоксально приводит, c одной стороны, к достоверности вымысла, а с другой – к усилению субъективности и гипотетичности повествования. Роман соткан из писем, фрагментов дневников и мемуаров реальных исторических лиц, лишь слегка скорректированных в силу условности исходного допущения, а также псевдодокументов, представленных прежде всего выдержками из газетных статей, освещающих пребывание Наполеона в Америке и реакцию Европы на события, разворачивающиеся по ту сторону Атлантики. Исторический процесс в изображении писательницы носит дискурсивный характер благодаря перенасыщенности «разговорными» эпизодами, в которых герои говорят языком мемуаров, принадлежащих им писем и записок, а то и учебников истории. Обращение к образу Наполеона в романе Ш. Селин соответствует сложившейся на континенте традиции противопоставления агрессивных устремлений французского императора исключительно миролюбивым и гуманным целям американского политического истеблишмента. Писательница идет не от документа к вымыслу, а наоборот, от созданного воображением к его документации, зачастую мнимой, которая облегчает транспонирование реально состоявшихся исторических событий в удобную систему координат, иллюстрирующую неизбежность аннексии Техаса и всего внешнеполитического курса США, сформулированного в доктрине Монро. Подчеркнутая документальность в предложенной Ш. Селин альтернативной истории устраняет присущую жанру «развилку», и роман прочитывается как проекция реализации американских принципов силовой политики.
4. Буш Д. Ключевые решения : [мемуары] / Джордж Буш ; [пер. с англ. О. Акимовой и др.]. – М., 2011. – 543 с.
5. Гейтс Р. Долг. Мемуары министра войны : [пер. с англ.] / Роберт Гейтс. – М., 2014. – 798 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bookz.ru/authors/robert-geits/dolg-me_237/1-dolg-me_237.html (15.03.2017)
6. Дженсен Д. Путин и США. Вашингтонский дневник : [пер. с англ.] / Дональд Дженсен. – М., 2015. – 255 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rulit.me/books/putin-i-ssha-vashingtonskij-dnevnik-read-391178-1.html (15.03.2017)
Аннот.: Дональд Дженсен – аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса. Дженсен пишет на темы внутренней и внешней политики России, отношений России и США и стран бывшего Советского Союза.
В своей книге он рисует портрет Владимира Путина таким, каким он видится из Вашингтона; личность российского президента показана ярко, живо, эмоционально, но, разумеется, под углом зрения США. Особое внимание уделяется ухудшению российско-американских отношений в связи с украинским кризисом, – Дженсен связывает все это непосредственно с Путиным, утверждая, что при авторитарном способе правления вся ответственность за политику страны лежит на ее лидере.
7. Евстафьев Д. Г. Исповедь американского политического ястреба // Индекс безопасности. – 2009. – Т. 15, № 2. – С. 183-192 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pircenter.org/media/content/files/0/13408820130.pdf (15.03.2017)
Аннот.: Старший вице-президент ПИР-Центра генерал-лейтенант (в отставке) Г.М. Евстафьев прочитал мемуары американского политического ястреба Джона Болтона и нашел там немало любопытного: это «весьма познавательная книга гражданского лица, в течение пары десятков лет активно участвовавшего в формировании внешней политики республиканских администраций США. Более того, перед нами откровения одного из наиболее ястребиных апологетов американского века и сторонника применения везде, где можно, американской военной силы для достижения эгоистических и своекорыстных целей политики наиболее агрессивных кругов американского политического истеблишмента».
8. Калинин А. А. Греческий аспект послевоенного территориального урегулирования в отношениях СССР и США в 1945-1946 гг. // Изв. Урал. федерал. ун-та. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2016. – Т. 148, № 18. – С. 185-199.
Аннот.: В статье рассматриваются позиции СССР и США относительно территориальных «национальных требований» Греции после окончания Второй мировой войны. Греческое правительство выдвигало претензии на Додеканесские острова в Эгейском море, остров Сазани в Адриатическом море, Северный Эпир (Южную Албанию), а также требовало «исправления» греко-болгарской границы. В итоге Греции были переданы только Додеканесские острова. Проведен анализ обсуждения греческого вопроса на сессиях Совета министров иностранных дел и Парижской мирной конференции. Затрагиваются советские планы получить базу торговых кораблей в Средиземном море. Процесс территориального урегулирования на Балканском полуострове рассматривается в контексте генезиса холодной войны. На Парижской мирной конференции впервые столкнулись две враждебные коалиции стран во главе с США и СССР. Территориальные претензии Греции к северным соседям привели к обострению противоречий между балканскими государствами и стали одной из причин поддержки коммунистических повстанцев Албанией, Югославией и Болгарией в период греческой гражданской войны 1946-1949 гг. Источниковую базу статьи составили американские и советские дипломатические документы и мемуары. Использованы материалы Архива внешней политики РФ и Российского государственного архива социально-политической истории.
9. Кеннеди Джон Фицджералд (1917-1963). Профили мужества / Джон Ф. Кеннеди ; [пер. с англ. Э. А. Иваняна]. – М., 2013. – 290 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://padaread.com/?book=84809&pg=2 (15.03.2017)
10. Керри Д. О России "с любовью" : [пер. с англ.] / Джон Керри. – М., 2015. – 255 с.
11. Киссинджер Г. Нужна ли Америке внешняя политика?. К дипломатии для XXI в / Г. Киссинджер ; пер. с англ. под ред. и [предисл.] В. Л. Иноземцева. – М., 2002. – 351 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.padaread.com/?book=50892&pg=1 (15.03.2017)
12. Киссинджер Г. Понять Путина. Политика здравого смысла / Генри Киссинджер ; [введ. В. Поликарпова, с. 5-31]. – М., 2014. – 205 с.
13. Мэтлок Джек Ф. Рейган и Горбачев. Как окончилась "холодная война"... и все выиграли / Джек Ф. Мэтлок-мл. ; пер. с англ. Т. Кудрявцевой. – М., 2005. – 326 с.
Аннот.: Книга содержит: вызов, брошенный Рейганом; воинственность Москвы; надежды на встречу в верхах лопнули; Рейган готовится, – Москва тянет; Горбачев приходит к власти.
14. Мэтлок Р. "Спасо-Хаус": люди и встречи: Зап. жены амер. посла / Ребекка Мэтлок ; пер. с англ. Т. Кудрявцевой. – М., 2004. – 350 с.
15. Никсон Р. (1913-1994). На арене: Воспоминания о победах, поражениях и возрождении : [пер. с англ.] / Ричард Никсон. – М., 1992. – 437 с.
16. Обама Б. Дерзость надежды: мысли о возрождении американской мечты / Барак Обама ; [пер. с англ. Т. Камышниковой, А. Митрофанова]. – СПб., 2008. – 411 с.
17. Олбрайт М. Госпожа госсекретарь: мемуары М. Олбрайт / М. Олбрайт, Б. Вудвард; Пер. с англ. [А. Лисовского и др.]. – М., 2004. – 687 с.
Аннот.: В своих откровенных мемуарах женщина, которая впервые в истории США заняла высокий пост государственного секретаря в правительстве своей страны, увлекательно рассказывает об этих событиях.
18. Рейган Р. Жизнь по-американски : [пер. с англ.] / Рональд Рейган. – М., 1992. – 749 с.
19. Рузвельт Ф.Д. Беседы у камина / Франклин Делано Рузвельт ; [пер. А.Б. Шаракшанэ]. – М., 2003. – 406 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pstgu.ru/download/1180624222.ruzvelt_besedi.pdf (15.03.2017)
Здравствуйте,помогите подобрать материалы для выполнения реферата по практической педагогике на тему:Мотивы профессиональной деятельности.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК НБ РС (Я), БД Марс, ИПС Яндекс):
1. Антоновский А. В. Профессиональная самоактуализация педагогов / А. В. Антоновский, Е. В. Балакшина // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 20. Пед. образование. — 2014. — № 3. — С. 92-98.
2. Ежак Е. В. Личностный ресурс педагога в контексте профессиональной успешности // Гуманит. и социал. знания. – 2014. – № 4. – С. 244-253 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.hses-online.ru%2F2014%2F04%2F25.pdf&name=25.pdf&lang=ru&c=58c8d2f0ca50 (15.03.17).
3. Игнаткова И. А. Методика диагностики мотивации и установки на профессиональную деятельность / И. А. Игнаткова, А. В. Крылова // Психология обучения. — 2015. — № 12. — С. 60-66 : табл. — (Психология профессионального образования).
Аннот. : Результаты разработки и психометрической проверки методики диагностики мотивации и установки на профессиональную деятельность. Приведен бланк методики, описание шкал и ключ для обработки данных.
4. Ложкина Л. С. Мотивация и система стимулирования педагогов // Упр. соврем. шк. Завуч. — 2010. — № 3. — С. 89-101.
5. Мансурова С. А. Исследование теоретических основ мотивации профессиональной деятельности педагога [Электронный ресурс] // nsportal : социальная сеть работников образования. – 2010-2017. – URL: http://nsportal.ru/vuz/psikhologicheskie-nauki/library/2015/09/23/issledovanie-motivatsii-pedagogicheskoy-deyatelnosti (15.03.17).
6. Шустова М. В. Формирование мотивов профессиональной деятельности будущего учителя начальной школы // Пед. образование и наука. — 2014. — № 4. — С. 134-138. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/ (15.03.17).
Добрый день. Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы по теме: "Крапива как нетрадиционный корм в сельском хозяйстве". Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения :(источники поиска: ЭК НББ, Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU, БД Академия Google):
1. Алиев С. М. Применение в комбикормах цыплят-бройлеров местных кормовых средств натурального происхождения [Электронный ресурс] / С. М. Алиева, Р. Р. Ахмедханова, Т. С. Астарханова // Политемат. сетевой электрон. науч. журн. Кубан. гос. аграр. ун-та. – 2016. – № 117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-v-kombikormah-tsyplyat-broylerov-mestnyh-kormovyh-sredstv-naturalnogo-proishozhdeniya (14.03.2017).
2. Бондаренко Е. В. Комплексное использование крапивы и лецитина для коррекции нарушений в оксидантно-антиоксидантной системе у высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса : автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.01.04 / Бондаренко Елена Владимировна ; Орлов. гос. аграр. ун-т. – Курск, 2013. – 23 с. Шифр НББ: 2//165812(039)
3. Дементьев С. В. Влияние пробиотиков, тонизирующих препаратов, минеральных добавок и средств природного происхождения на молочную продуктивность коров // Вестн. Орлов. гос. аграр. ун-та. – 2010. – Т. 24, № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-probiotikov-toniziruyuschih-preparatov-mineralnyh-dobavok-i-sredstv-prirodnogo-proishozhdeniya-na-molochnuyu-produktivnost (14.03.2017).
4. Егоров И. А. Ценный корм для птицы // Птицеводство. – 2014. – № 6. – С. 22–24.
5. Кононенко С. И. Влияние ферментных препаратов на продуктивность // Политемат. сетевой электрон. науч. журн. Кубан. гос. аграр. ун-та. – 2013. – № 87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-fermentnyh-preparatov-na-produktivnost (14.03.2017).
6. Кононенко С. И. Эффективный способ повышения продуктивности // Там же. – 2014. – № 98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL http://cyberleninka.ru/article/n/effektivnyy-sposob-povysheniya-produktivnosti (14.03.2017).
7. Корж Л. Пижма, крапива, стланик в рационах несушек // Животноводство России. – 2016. – № 6. – С. 16.Шифр НББ: 3ОК8830
8. Курилкина М. Я. Применение высокодисперсных частиц в экструдированных кормах при выращивании цыплят-бройлеров / М. Я. Курилкина, Д. М. Муслюмова, Т. Н. Холодилина // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. – 2016. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL http://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-vysokodispersnyh-chastits-v-ekstrudirovannyh-kormah-pri-vyraschivanii-tsyplyat-broylerov (14.03.2017).
9. Маринченко Т. Е. Необычные корма – в помощь фермеру // Техника и оборудование для села. – 2011. – № 2. – С. 43–47. Шифр НББ: 3ОК7538
10. Паныш С. Г. Изменение биохимических показателей крови крупного рогатого скота при скармливании минерально-витаминной добавки / С. Г. Паныш, В. В. Котомцев // Аграр. вестн.Урала. – 2008. – № 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-biohimicheskih-pokazateley-krovi-krupnogo-rogatogo-skota-pri-skarmlivanii-mineralno-vitaminnoy-dobavki (14.03.2017).
Являясь жительницей Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе.
Доброго времени суток! Нуждаюсь в качественной литературе по суицидологии. А именно по теме: "Экстремальные условия жизнедеятельности и мотивация к суициду".
Благодарю!
Ответ:
Здравствуйте. В доступных ресурсах выявляются качественные публикации по данной теме в основном в медицинском аспекте. Например, следующие материалы (источник – БД «e-Library»):
1.Мазаева Н.А. Суицидальная активность подростков (по данным зарубежных публикаций) // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2016. – Т. 18, № 1. – С. 11-19.
2.Байков И.Н. Мотивационные аспекты суицидального поведения // XVI Съезд психиатров России : Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием "Психиатрия на этапах реформ: проблемы и перспективы" [Казань, 23-26 сентября 2015 г.] : тез. докл. / отв. ред. Н.Г. Незнанов. – СПб., 2015. – С. 685.
3.Сенкевич Л.В.Искажение мотивационно – потребностной и ценностно-смысловой сфер в юношеском возрасте при суицидальном поведении / Л.В. Сенкевич, А.С. Орешкина // Вестн. Акад. права и упр. – 2015. – № 39. – С. 262-272.
4.Соколова Е.Т. Проблема суицида: клинико-психологический ракурс / Е.Т. Соколова, Ю.А. Сотникова // Вопр. психологии. – 2006. – № 2. – С. 103-115 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=19104410 (15.03.17)
Для выявления литературы по суицидологии рекомендуем провести самостоятельный поиск в ЭК РНБ (открыть ссылку). Так по ключевому слову «суицидол*» в каталоге представлено 79 документов.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для реферата по теме "Современные методики диагностики и развития творческого чтения детей и подростков"
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Алексеева М.А. Преподавание литературы : образовательные технологии : [учеб.-метод. пособие]. – Екатеринбург, 2014. – 100 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/28848/1/978-5-7996-1339-6_2014.pdf (14.03.2017).
2. Васильев В.К. Методы и приемы развития творческой активности учащихся на уроках родной литературы // Сиб. пед. журн. – 2011. – № 8. – С. 162-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-priemy-razvitiya-tvorcheskoy-aktivnosti-uchaschihsya-na-urokah-rodnoy-literatury (14.03.2017).
3. Матвеева Е.О. Чтение как творческая деятельность младших школьников с ограниченными возможностями // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2013. – № 2. – С. 135-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chtenie-kak-tvorcheskaya-deyatelnost-mladshih-shkolnikov-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami (14.03.2017).
4. Первова Г.М. Дискретное чтение как ведущий прием обучения творческому чтению на начальном этапе становления читателя // Нач. шк. – 2011. – № 5. – С. 35-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://n-shkola.ru/storage/archive/1409301530-1936466163.pdf (14.03.2017).
5. Полякова Т.Н. Работа над выразительностью речи как метод обучения творческому чтению // Там же. – 2009. – № 12. – С. 21-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://n-shkola.ru/storage/archive/1407229675-1638218113.pdf (14.03.2017).
6. Прохорова Т.Н. Творческое развитие детей на уроках литературного чтения / Т.Н. Прохорова, М.В. Ляпина // Гуманит. исслед. – 2015. – № 2 (54). – С. 104-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://humanities.asu.edu.ru/files/2(54)/104-107.pdf (14.03.2017).
7. Ражников В. Как учить детей читать стихи // Искусство в шк. – 2010. – № 3. – С. 4-9.
Аннот.: Развить в ребенке художественное настроение, эстетические эмоции может мудрый наставник творческим, заинтересованным чтением стихов.
8. Романичева Е. С. О практиках чтения на уроках литературы // Изв. Пенз. гос. ун-та им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 28. – С. 1002-1005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-praktikah-chteniya-na-urokah-literatury (14.03.2017).
9. Соловьева О.Б. Творческое развитие учащихся на уроках литературы // Вестн. Омск. ун-та. – 2007. – № 1. – С. 147-149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.omsu.ru/page.php?id=1330497117006476 (14.03.2017).
10. Тихомирова И. Чтение как творчество и воспитание? // Искусство в шк. – 2014. – № 2. – С. 21-24.
Аннот.: Размышления о том, что такое чтение вообще и творческое чтение художественной литературы в частности.
11. Тихомирова И.И. Мастер-класс «Творческое чтение» // Шк. б-ка. – 2010. – № 3/4. – С. 122-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusla.ru/rsba/association/izdanija/journali/files_SB/sc3-4-2010.pdf (14.03.2017).
12.Часовских Т.П. Формы деятельности на уроках литературного чтения, способствующие развитию творческой одаренности личности младшего школьника // Одар. ребенок. – 2014. – № 1 (янв.-февр.). – С. 140-147.
Аннот.: О методах развития творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения.
13. Шамсрахманова У.К. Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения в начальной школе средствами триз-технологии // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. Сер.: Педагогика, психология. – 2011. – № 4. – С. 310-312 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.tltsu.ru/rus/index.php/VNSPP/article/view/3775/3770 (14.03.2017).
14. Якимов И.А. Литературное произведение в творческом чтении / Якимов И.А., Масандилова И.Л. // Педагогика искусства. – 2015. – № 1. – 170-187 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.art-education.ru/AE-magazine/archive/nomer-1-2015/yakimov_masandilova.pdf (14.03.2017).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (открыть ссылку), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу не старше 2011 года по теме "Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, виды", которую можно найти в Ярославской областной библиотеке.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам для работы выборочный список литературы (источники: БД МАРС, ЭК ЯОУНб им. Н.А. Некрасова, СПС КонсультантПлюс):
1. Александров И.В. Проблемы расследования современных экономических преступлений и пути их решения // Законодательство. – 2016. – № 6. – С. 82-87. – Библиогр.: с. 87 (2 назв.).
Аннот.: Автор констатирует, что на современном этапе возникают вопросы о том, какие преступления относятся к категории экономических и каковы их критерии и отличительные признаки.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др. ; под ред. Г.А. Есакова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2017. – 736 с.
3. Коняхин В.П. Информация как предмет и средство совершения преступлений в сфере экономической деятельности / В.П. Коняхин, Р.Г. Асланян // Рос. следователь. 2016. – № 8. – С. 24 – 27.
Аннот.: Статья посвящена анализу информации через призму ее роли как конструктивного признака преступлений в сфере экономической деятельности. На основе проведенного исследования дается авторское определение информации как предмета и средства совершения указанных преступлений и формулируется вывод о целесообразности унификации терминологии, используемой для ее обозначения в законе.
4. Ларичев В.Д. Предупреждение преступлений в сфере экономической деятельности / В.Д. Ларичев, И.В. Жуковская // Безопасность бизнеса. – 2015. – № 4. – С. 26 – 32.
Аннот.: В статье приводятся статистические данные о распространенности преступлений в сфере экономической деятельности, дается классификация данных преступлений по различным основаниям, раскрываются меры их предупреждения, осуществляемые различными субъектами.
5. На страже экономической безопасности региона : из истории Ярославской службы по борьбе с экономическими преступлениями / [под общ. ред. Н. И. Трифонова ; авт.-сост. Е. В. Батуева]. – Ростов Великий : Факел, 2012. – 136 с.
6. Реутов В.Е. Проблемы трактовки и исследования экономической преступности в России / В.Е. Реутов, Зиновьев И.Ф. // Право и соврем. гос-ва. – 2015. – № 2. – С. 103-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-traktovki-i-issledovaniya-ekonomicheskoy-prestupnosti-v-rossii (14.03.17).
7. Соловьев О.Г. Преступления в сфере экономической деятельности : метод. рекомендации для магистров, обуч. по специальности Юриспруденция / О. Г. Соловьев ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова, Каф. уголов. права и криминологии. – Ярославль : ЯрГУ, 2013. – 43 с. – Библиогр.: с. 32 – 42.
8. Смирнов Г.К. Основные направления модернизации уголовного законодательства о преступлениях в сфере экономики // Законодательство. – 2011. – № 4. – С. 72-79. – Библиогр. в сносках. – Библиогр.: с. 79 (4 назв. ).
9. Что такое «криминализация экономики России» и как с ней бороться : [монография / Р. Р. Алабердеев и др. ; гл. ред. А. А. Крылов]. – М. : Экономика, 2011. – 625, [6] с. – (Проблемы криминализации российской экономики). – Библиогр. в подстроч. примеч. – Авт. указаны на с. 625.
10. Шевелева С.В. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в свете последних законодательных инициатив // Законодательство. – 2016. – № 5. – С. 61-66. – Библиогр.: с. 66 (4 назв.).
Аннот.: Проанализировав правоприменительную практику и мнения ученых об ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, авторы излагают свое видение данной нормы.
11. Яни П.С. Квалификация экономического преступления при юридической и фактической ошибке // Законность. – 2011. – № 6. – С. 24-29. – Библиогр.: с. 80 (5 назв.).
Аннот.: Автор предлагает критерии для разграничения юридической и фактической ошибок при квалификации преступлений в сфере экономической деятельности.
Для дальнейшего поиска дополнительной литературы рекомендуем воспользоваться НЭБ Киберленинка /
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу Информационно-библиографического отдела ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
Здравствуйте уважаемые сотрудники КОРУМБ.Помогите,пожалуйста,найти лит-ру по теме: "Развитие учреждений клубного типа в Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации". Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU, GoogleScholar):
1. Блох О. А. Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в учреждениях клубного типа // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2015. – № 3 (65). – С. 147 –152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnoe-razvitie-detey-doshkolnogo-vozrasta-v-uchrezhdeniyah-klubnogo-tipa (14.03.2017).
2. Володина О. В. Реализация педагогического потенциала учреждения культуры клубного типа : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Володина Ольга Владимировна ; Сев.-Кавк. гос. техн. ун-т. – Ставрополь, 2002. – 23 с.
3. Жалюк О. П. Деятельность клубных учреждений в условиях национального возрождения Украины // Искусство и культура. – 2014. – № 3. – С. 95–98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.vsu.by/xmlui/handle/123456789/4777 (14.03.2017).
4. Жмачынская Л. Ф. Клубы і клубная дзейнасць / Л. Ф. Жмачынская, А. М. Палавец // Беларуская культура, 2014 : стан, тэндэнцыі і перспектывы развіцця : зб. інфарм.-аналіт. матэрыялаў / Ін-т культуры Беларусі ; уклад.: А. Р. Гуляева, І. Б. Лапцёнак ; рэдкал.: Б. У. Святлоў (старш.) [і інш.]. – Мінск, 2015. – С. 185– 201.
5. Калашникова Н. Н. Модельные дома культуры как современные формы социально-культурной инноватики / Н. Н. Калашникова, В. А. Мешков // Сб. конф. НИЦ Социосфера. – 2014. – № 28. – С. 36–39.То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/modelnye-doma-kultury-kak-sovremennye-formy-sotsialno-kulturnoy-innovatiki (14.03.2017).
6. Каралькова Л. В. Клубныя традыцыі Беларусі: гісторыка-педагагічны падыход / Л. В. Каралькова ; Віцеб. дзярж. ўн-т. – Віцебск : ВДУ, 2014. – 165 с.
7. Касьянова Н. М. Клубная работа по месту жительства: исторический опыт и современная практика // Youth World Politic. – 2013. – № 4. – С. 25–29.
8. Кузнецова Т. В. Инновационная деятельность как инструмент развития учреждений культуры / Т. В. Кузнецова, В. В. Стрельцов // Культура и образование. – 2014. – № 4 (15). – С. 3–8.
9. Кульсеева Т. Г. Роль социальных клубов в развитии сферы жизнеобеспечения региона // Вестн. Омс. ун-та. Сер. Экономика. – 2015. – № 3. – С. 244–248 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-sotsialnyh-klubov-v-razvitii-sfery-zhizneobespecheniya-regiona (14.03.2017).
10. Тулобердиев К. К. Деятельность учреждений клубного типа в системе формирования трудовой активности сельских школьников // Соврем. инновации. – 2017. – № 1. – С. 74–76.
11. Холодкова К.С. Особенности функционирования учреждений культурно-досугового типа в современных экономических условиях // Петерб. экон. журн. – 2015. – № 1. – С. 122–128.
12. Шалабанова А. А. Клубная работа с детьми в период становления советского государства // Концепт. – 2014. – Т. 20. – С. 2781–2785 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://e-koncept.ru/2014/54820.htm (14.03.2017).
Рекомендуем также изучить архив ВСС КОРУНБ ответов на вопр. № 15397, № 21075, № 24233, № 25171.