ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ

Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!


БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ

всего запросов в базе из них выполнено в работе находится сегодня выполнено сегодня задано
46447 46424 14 28 21

Каталог выполненных запросов


Лечебное питание. Диета

№ 44116  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Добрый день. Помогите, пожалуйста, с подбором актуальной литературы для школьного проекта по биологии на тему «Улучшение состояния организма при помощи вегетарианства». Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы по теме (источники: ЭК Тверской ОУНБ; БД «МАРС», ЭК РНБ, ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка eLibrary, поисковая система Яндекс):
1. Алексеева И.А. Вегетарианство как система питания и его влияние на здоровье // Наука и образование: новое время : электрон. журн. – 2019. – № 2. – С. 339-343. – URL: https://articulus-info.ru/wp-content/uploads/2019/03/2_2019o_Alexeeva-Gerasimov.pdf?ysclid=ls1r3g37je32935064 (дата обращения: 31.01.2024).
2. Бауэрс М. Вегетарианство – ключ к здоровью. Следующий шаг / Майклин Бауэрс, Надежда Иванова. – [п. Заокский, Тульская обл.] : [Источник жизни], 2008. – 272 с.
3. Городничева Е.А. Вегетарианство // Современная наука: проблемы, идеи, тенденции : материалы междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. (Минск, 28 марта 2016 г.) : электрон. изд. – Минск, 2016. – С. 44-48. – URL: http://science-peace.ru/files/SNPIT_2016.PDF (дата обращения: 31.01.2024).
4. Евсеев А.Б. Вегетарианство и его влияние на организм человека // Бюллетень науки и практики. – 2022. – № 8. – С. 389-399. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vegetarianstvo-i-ego-vliyanie-na-organizm-cheloveka (дата обращения: 31.01.2024).
5. Зяблицева М. Вегетарианство. Секреты солнечной пищи / М. Зяблицева. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. – 251 с.
6. Конышев В. Тайны вегетарианства // Физкультура и спорт. – 2023. – № 8. – С. 14-15 ; № 9. – С. 22-23 ; № 10. – С. 16-17 ; № 11. – С. 14-15.
Аннот.: История становления вегетарианства как системы питания и увлечение им в России в начале XX века. Оценка положительного и отрицательного воздействия вегетарианского питания на организм человека.
7. Круглова Н.А. Вегетарианство для начинающих / Н.А. Круглова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. – 141 с.
8. Кулев А.В. Вегетарианство: проблема выбора // Биология в школе. – 2015. – № 10. – С. 61-64. – Электронная версия доступна на портале Проза.ру. URL: https://proza.ru/2017/01/23/121?ysclid=ls1r7rb94t147414289 (дата обращения: 31.01.2024).
9. Ненартович И.А. Преимущества и недостатки вегетарианства с точки зрения доказательной медицины // Лечебное дело. – 2022. – № 3 (82). – С. 47-51. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49450934 (дата обращения: 31.01.2024). – Доступ после регистрации.
10. Яковлева Е.С. Вегетарианство – польза или вред? // Общество. Экономика. Культура : актуальные проблемы и пути решения : сб. ст. и тез. докл. науч.-практ. конф. студентов (Красноярск, 31 янв. 2020 г.). – Красноярск, 2020. – С. 97-99. – Электронная копия сборника доступна на сайте Финансового ун-та при Правительстве РФ. URL: http://www.fa.ru/fil/krasnoyarsk/method/Documents/sbornic_20.pdf (дата обращения: 31.01.2024).

№ 43355  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте! Прошу подобрать литературу для темы курсовой работы «Пища и ее влияние на лекарственные средства.
Роль диеты при различных заболеваниях» Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. См. ответ на запрос в Виртуальной службе РНБ, № 50111 (открыть ссылку).

№ 37766  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Добрый день! Прошу порекомендовать статьи, книги и тд. по вегитарианству за 2020-2021 гг если имеются таковые. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU) :
1. Бух М.С. Мотивирующие факторы в российском вегетарианском туризме // Вестн. ассоц. вузов туризма и сервиса. – 2020. – Т. 14, № 1. – С. 4–12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiviruyuschie-faktory-v-rossiyskom-vegetarianskom-turizme (08.09.2021).
2. Вегетарианство: его плюсы и минусы / А. А. Марчевская [и др.] // Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. – 2020. – № 4. – С. 13–14 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42851869 (08.09.2021).
3. Гальченко А.В. Условно-эссенциальные ультрамикроэлементы в питании вегетарианцев и веганов: никель, литий, ванадий, германий / А. В. Гальченко, А. А. Шерстнева // Микроэлементы в медицине. – 2021. – Т. 22, № 2. – С. 3–16 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46263582 (08.09.2021).
4. Зубков С. А. Экофильное начало вегетарианства // Вестн. Вят. гос. ун-та. – 2020. – № 2. – С. 43–49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekofilnoe-nachalo-vegetarianstva/viewer (08.09.2021).
5. Корниенко Е. В. Отношение современного студента к вегетарианству // Экономика. Управление. Финансы. – 2020. – № 2. – С. 325–331 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.portal-u.ru/index.php/journal/article/view/354/277 (08.09.2021).
6. Кремнева В. Н. Современное правильное питание-модный тренд или польза / В. Н. Кремнева, Е. М. Солодовник // E-Scio. – 2020. – № 1. – С. 221–226 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-pravilnoe-pitanie-modnyy-trend-ili-polza/viewer (08.09.2021).
7. Лебедева Н. Г. Концепция предприятия общественного питания вегетарианской кухни / Н. Г. Лебедева, А. В. Борисова // Науч.-практ. исслед. – 2020. – № 4. – С. 49–52 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42663508 (08.09.2021).
8. Питкин В. А. Сравнительная характеристика социального одобрения феномена вегетарианства в России и Великобритании / В. А. Питкин, Л. А. Холодная // Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. – 2020. – Т. 82, № 3. – С. 110–116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-sotsialnogo-odobreniya-fenomena-vegetarianstva-v-rossii-i-velikobritanii/viewer (08.09.2021).
9. Суворова О. В. Психологические особенности личности с вегетарианским типом пищевого поведения / О. В. Суворова, Ю. А. Авдиенко // Нижегор. психол. альм. – 2020. – Т. 1, № 2. – С. 17–27 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44608740 (08.09.2021).
10. Философские и физиолого-гигиенические проблемы вегетарианства / М. А. Канаева [и др.] // Europ. J. оf Nat. Hist. – 2020. – № 4. – С. 48–52 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44012870 (08.09.2021).

Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).

№ 36503  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте! Нужен список литературы для темы дипломной «Современные подходы к организации питания в различных возрастных группах». Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предоставляем источники по интересующей Вас теме.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. Горького, научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, поисковые системы Yandex, Google.
1.Бакуменко О.Е. Современные подходы к организации оптимального питания учащейся молодежи / О.Е. Бакуменко, А.Ф. Доронин // Пищевая промышленность. – 2010. – № 7. – С. 36-38. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-organizatsii-optimalnogo-pitaniya-uchascheysya-molodezhi (дата обращения: 26.01.2021).
2.Белково-энергетическая недостаточность у лиц пожилого и старческого возраста / Д.В. Троцюк, Д.С. Медведев, С.В. Макаренко [и др.] // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2020. – № 2. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29629 (дата обращения: 26.01.2021).
3.Гигиенические основы организации, оценки и коррекции питания различных групп населения : [учеб. пособие] / [Е. С. Богомолова, Р. С. Рахманов, М. В. Ашина и др.] ; Нижегородская гос. мед. акад. – Нижний Новгород : Изд-во НижГМА, 2017. – 277, [1] с.
4.Гращенков Д.В. Современные подходы к организации детского питания / Д.В. Гращенков, О.В. Чугунова, А.В. Арисов // Пищевая промышленность. – 2019. – № 2. – С. 35-70. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-organizatsii-detskogo-pitaniya (дата обращения: 26.01.2021).
5.Донченко Л.В. Основные принципы организации здорового питания населения Российской Федерации : [учеб. пособие] / Л. В. Донченко, Е. А. Красноселова ; М-во сел. хоз-ва Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Кубанский гос. аграр. ун-т им. И. Т. Трубилина". – Краснодар : КубГАУ, 2018. – 90 с.
6.Кобяков Ю.П. Организация рационального питания студента : учеб. пособие / Ю. П. Кобяков. – Москва : Академический проект, 2016. – 151 с.
7.Линич Е.П. Гигиенические основы специализированного питания : учеб. пособие / Е.П. Линич, Э.Э. Сафонова. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2017. – 219 с.
8.Организация питания пациентов в лечебно-профилактических учреждениях : учеб. питание / Ю.А. Юдаева, И.Г. Юльметова, Г.Ф. Виноградова. – Оренбург, 2014. – 36 с.
9. Прищепа И.М. Диетология и гигиена питания : курс лекций / И.М. Прищепа, Е.Д. Смоленко. – Витебск : Изд-во УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2007. – 244 с.
10. Хузиханов Ф.В. Оценка пищевого статуса у школьников / Ф.В. Хузиханов, А.А. Мустафаева // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84, № 5. – С. 90-91. – Электронная копия доступна на сайте Создай себя. URL: https://budzilo.ru/download/files/tezis2015.pdf (дата обращения: 26.01.2021).
11.Солтан М.М. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков : учеб.-метод. пособие / М. М. Солтан, Т.С. Борисова. – Минск : БГМУ, 2017. – 68 с. – Электрон. копия доступна на сайте Белорусского гос. технол. ун-та. URL: https://www.bsmu.by/downloads/kafedri/k_gig_det/stud/2017-2/1.pdf (дата обращения: 26.01.2021).

№ 34044  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу для доклада по теме "Питание космонавтов". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем список литературы (источники – ЭК, БД МАРС, Cyberleninka, ПС Яндекс).
1.Аристов Н.И. Космическое питание. Технологии. История и современность // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2017. – № 13. – С. 980-982. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kosmicheskoe-pitanie-tehnologii-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 03.11.2019).
2. Беляева М. Космическая еда. Чем космонавты питаются во время полётов // Аргументы и факты. – 2019. – 10 апр.
3. Добровольский В.Ф. «Космическая» пища: вчера, сегодня и завтра // Пищевая промышленность. – 2009. – № 8. – С. 53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kosmicheskaya-pischa-vchera-segodnya-i-zavtra (дата обращения: 03.11.2019).
4. Добровольский В.Ф. Медико-технические требования к базовому рациону питания экипажа пилотируемого транспортного корабля нового поколения и продуктам, обладающим радиопротекторными свойствами / В. Ф. Добровольский, А. Н. Агуреев // Food industry. – 2018. – № 2. – С. 4-8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediko-tehnicheskie-trebovaniya-k-bazovomu-ratsionu-pitaniya-ekipazha-pilotiruemogo-transportnogo-korablya-novogo-pokoleniya-i (дата обращения: 03.11.2019).
5. Добровольский В. Ф. О первых космических продуктах / В. Ф. Добровольский [и др.] // Пищевая промышленность. – 2012. – № 10. – С. 57-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-pervyh-kosmicheskih-produktah (дата обращения: 03.11.2019).
6. Добровольский В. Ф. Разработка критериев, методов и порядка подтверждения эффективности пищевых продуктов для космического питания // Вопросы питания. – 2018. – № 5, прилож. – С. 181-182. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-kriteriev-metodov-i-poryadka-podtverzhdeniya-effektivnosti-pischevyh-produktov-dlya-kosmicheskogo-pitaniya (дата обращения: 03.11.2019).
7. Добровольский В. Ф. Состояние и перспективы разработки продуктов и рационов питания космонавтов // Пищевая промышленность. – 2005. – № 4. – С. 26-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-razrabotki-produktov-i-ratsionov-pitaniya-kosmonavtov (дата обращения: 03.11.2019).
8. Справочник по космической биологии и медицине / [О. Г. Газенко и др.] ; под ред. А. И. Бурназяна, О. Г. Газенко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Медицина, 1983. – 351 с.
9. Шибанов Г. П. Обитаемость космоса и безопасность пребывания в нем человека / Г. П. Шибанов. – Москва : Машиностроение, 2007. – 543 с.
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Рязанской ОНБ.

№ 31791  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, список литературы для реферата на тему: "Диетотерапия"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (поиск производился по ЭК Рязанской ОУНБ, НЭБ e-Laibrary.ru, ПС Yndex, Google):
1.Гогулан М.Ф. Попрощайтесь с болезнями: здоровое питание и очищение организма / Майя Гогулан. – СПб. : Вектор, 2008. – 176 с. (Фонд Рязанской ОУНБ)
2.Диетология : руководство / [Барановский А.Ю. и др.] ; под ред. А.Ю. Барановского. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – СПб. [и др.] : Питер, 2012. – 1024 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://studfiles.net/preview/6019718/ (15.08.18)
3.Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов : учеб. пособие / Боровкова Н.Ю и др. – Н. Новгород : НГМА, 2016. – 48 с.
4.Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов : учеб. пособие / сост.: А.Я. Крюкова и др. – Уфа : Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015. – Ч. 1. – 83 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib618.pdf (15.08.18)
5.Латогуз И. К. Диетотерапия при различных заболеваниях / И.К. Латогуз, С.И. Латогуз. – М. : Эксмо, 2008. – 542, [1] с.
6.Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии : науч.-практ. пособие для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова и др. – М., 2007. – 304 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zdoroviensp.ru/prikaz-minzdrava-330-za-2007-g (15.08.18)
7.Справочник по диетологии / под ред.: В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Медицина, 2002. – 541, [1] с. (Фонд Рязанской ОУНБ)
8.Хамидова Р.Р. Диетотерапия как научно-обоснованная система организации питания в стационаре // Фундаментальные и прикладные исслед. в соврем. мире. – 2015. – № 9-3. – С. 22-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://to-future.ru/wp-content/uploads/2015/03/%D0%A4%D0%B8%D0%9F%D0%98%D0%B2%D0%A1%D0%9C_%E2%84%969_%D1%82%D0%BE%D0%BC3.pdf (15.08.18)
Являясь жителем города Рязани, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Рязанской ОУНБ поадресу: г. Рязань, ул. Ленина, д. 52, конт. тел.: +7(4912)77-81-11.