ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31758
№ 31758  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Возможно, моя просьба выходит за рамки тех запросов, которые Ваша служба обычно рассматривает. Если это так, извините. Меня интересует сотрудничество Тэффи с журналом "Сатирикон" в 10-ые годы, и мне хотелось бы узнать, существует ли архив/фонд этого журнала (меня интересуют не столько номера журнала, сколько редакционные бумаги) и самой Тэффи?
Заранее благодарю,
Елена
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос действительно выходит за рамки правил ВСС КОРУНБ, которыми не предусмотрены архивные разыскания. Тем не менее предлагаем следующую информацию (источники – Киберленинка, НЭБ elibrary, портал «Архивы России», Yandex, Google)
Самый полный печатный комплект журнала «Сатирикон» и «Новый Сатирикон» находится в фонде РНБ (Российская национальная библиотека, СПб), см. (открыть ссылку).
В электронной библиотеке ГПИБ свободном доступе размещены электронные версии журнала «Сатирикон» (открыть ссылку) за 1908-1913 гг., в Национальной электронной библиотеке НЭБ РФ (открыть ссылку) – выпуски журнала «Новый Сатирикон» за 2014-2017 гг.
К сожалению, по имеющимся источникам не удалось выявить архив, в котором выделен специальный фонд редакции журнала «Сатирикон». Документы и материалы, связанные с деятельностью журнала и его отдельных сотрудников, хранятся в разных архивах.
Наиболее представительный корпус документов по Вашей теме можно найти в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства).
В РГАЛИ создан фонд Тэффи:
ф.1174: Тэффи Надежда Александровна (урожд. Лохвицкая, по мужу Бучинская; 1872-1952) (открыть ссылку)
Кроме того, в РГАЛИ имеются фонды других сотрудников и авторов «Сатирикона», в частности:
ф. 32. Аверченко Аркадий Тимофеевич (открыть ссылку)
ф.216: Зозуля Ефим Давидович (1891-1941), (открыть ссылку)
ф. 1337 оп. 4 ед. хр. 11. Корнфельд М. Г. «Воспоминания о журнале “Сатирикон”. 1908–1931» (1894–1931), (открыть ссылку)
См. также: Бодрова Л.Н. Плакат и карикатура начала XX в. по документам РГАЛИ (открыть ссылку)
Вы можете самостоятельно произвести более углубленные разыскания, используя опцию «Расширенный поиск» на сайте РГАЛИ (открыть ссылку)
В РГИА (Государственный исторический архив, Санкт-Петербург) документы, относящиеся к деятельности журнала «Сатирикон», можно найти в фонде: 777. Петроградский комитет по делам печати (Петербургский цензурный комитет) МВД (открыть ссылку), где Вы можете просмотреть электронные копии описей. Кроме того, в РГИА есть отдельные фонды некоторых авторов «Сатирикона».
В ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) отложились документы, связанные с эмигрантским периодом жизни сотрудников и авторов «Сатирикона» после 1918 г. и с попыткой возобновления издания журнала во Франции в 1931 г. Материалы, касающиеся Тэффи, Вы можете выявить, воспользовавшись поисковой системой на сайте ГАРФ (открыть ссылку).
В архивном собрании Дома русского зарубежья им. А. Солженицына имеется фонд № 290 «Тэффи Надежда Александровна» Хронологические рамки фонда 1938-1965 гг. (открыть ссылку);
В фонде № 67 «Ельяшевич Василий Борисович» имеются письма Н.А.Тэффи за 1924-1942 годы (открыть ссылку)
В фонде № 137 «Бунин Иван Алексеевич» имеется письмо Бунина к Н.А.Тэффи за 1950 год. (открыть ссылку)
См. также публикации:
Тэффи Н. А. Моя летопись / Тэффи ; [вступ. ст. Ст. Никоненко ; худож. Е. Вельчинский]. — М. : Вагриус, 2005. — 378, [2] с. : ил. — (Мой 20 век)
Тэффи Н. А. Так жили : [сборник] / Н.А. Тэффи ; [сост., вступ. ст., примеч. и подгот. текста, Д. Д. Николаева]. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 446 с. : портр. — (Ностальгия : Блистат. Серебряный век в мемуарах, рассказах, эссе эмигрантов первой волн). — Библиогр. в примеч.: с. 418-445 и в подстроч. примеч.
Тэффи Н. А. Воспоминания / Надежда Тэффи. — М. : Астрель : Полиграфиздат, 2012. – 252 с.
Вам могут быть интересны материалы в архиве выполненных запросов КОРУНБ.
Тэффи: № № 4701 (открыть ссылку), № 4732 (открыть ссылку), № 6649 (открыть ссылку), № 6831 (открыть ссылку), № 9323 (открыть ссылку), № 9481 (открыть ссылку), № 10887 (открыть ссылку), № 11390 (открыть ссылку), № 11616 (открыть ссылку); Сатирикон: № 13011 (открыть ссылку)
Вы можете также воспользоваться межфондовым поиском документов в архивах России (открыть ссылку), а также поиском на сайте «Архивы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку).
Что касается зарубежных архивов, то в них отложились в основном документы и материалы уже постреволюционного периода жизни деятелей «Сатирикона» – эмигрантов.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.