ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ

Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!


БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ

всего запросов в базе из них выполнено в работе находится сегодня выполнено сегодня задано
46469 46453 8 10 7

Каталог выполненных запросов


Пищевое производство. Кулинария


№ 10883  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте.
Помогите пожалуйста найти как можно больше источников про Итальянскую кухню: история,культура,особенности,рецепты - все подойдет.
Необходимо для составления рекомендательного указателя.
Заранее большое спасибо
Ответ: Здравствуйте. Здравствуйте. К сожалению, предоставить исчерпывающий список литературы по теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным. См. об этом пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку). Предлагаем краткий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ВОУНБ, ПС Яндекс).
1.Все об итальянской кухне / [сост. Р. Дзоно]. – Донецк : БАО, 2001. – 221 с.
2.Гендин А. Итальянское счастье: паста // В мире науки. – 2010. – № 2. – С. 90–93.
3.Ефимов С. Итальянская кухня // Гостиничное дело. – 2009. – № 2. – С. 70–78.
4.Итальянская кухня / [Н.П.] Кручинин. – Ростов н/Д : Феникс, 2000. – 316 с. – (Пир горой).
5.Итальянская кухня, или Как приготовить элегантное "ризотто" по-милански / сост. Т.О. Ляшенко. – М. : Россия, 1992. – 65 с.
6.Коток В.А. Итальянская кухня. – М. : Колос, 1994. – 446 с., [8] л. цв. ил. : ил.
7.Крючкова Е. Чужие здесь не готовят // Ресторанные ведомости. – 2009. – № 1. – С. 18–20.
8.Лучшие рецепты итальянской кухни / [сост. Р. Дзоно]. – Ростов н/Д : БАРО-пресс, 2000. – 510 с. : ил.
9.Пицца и рецепты итальянской кухни. – М. : Цитадель, 1999. – 189 с. – (Для вас).
10.По Италии со вкусом // Домашний Очаг. – 2009. – № 1. – С. 176–177.
Для составления указателя рекомендуем осуществить самостоятельный поиск в ЭК РНБ (открыть ссылку), РГБ (открыть ссылку), на сайте Википедии страничка Итальянская кухня (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.

№ 10772  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Деятельность государства в вопросах качества продуктов питания.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, МАРС, ЭК РГБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Арская Л. Превентивная социальная политика: качественное продовольствие для здоровья населения // Вопр. соц. обеспечения. – 2010. – № 3. – С. 26–30.
2.Качество продовольствия: проблемы федерального и регионального контроля / Г.Н. Сухорукова [и др.] // Регион. экономика: теория и практика. – 2010. – № 40. – С. 69–72.
3.Качество продуктов питания, потребляемых россиянами, вызывает немало нареканий. Ответственно ли за это государство? Каким образом, на ваш взгляд, может быть решена проблема? // Рос. Федерация сегодня. – 2008. – № 15. – С. 5–6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russia-today.ru/archive/2008/no_15/15_question.htm (09.11.11).
4.Колоскова И.Р. К вопросу государственного регулирования качества продовольствия // Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. – № 5. – С. 112–117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cfin.ru/press/marketing/2000-5/13.shtml (09.11.11).
5.Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы // Аналит. вестн. Совета Федерации ФС РФ. – 2002. – № 26 (182). – С. 7–11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2002/vestniksf182-26/vestniksf182-26010.htm (09.11.11).
6.Корзун Т. Государственный контроль качества зерна // Хлебопродукты. – 2010. – № 2. – С. 4–5.
7.Костылева О.Ф. Техническое регулирование безопасности и качества пищевой продукции // Мясные технологии. – 2010. – № 12. – С. 6–8.
8.Мишина М.Ф. Экономические механизмы, обеспечивающие государственное регулирование продовольственного рынка / М.Ф. Мишина, Т.С. Ложникова // Стандарты и качество. – 2000. – № 11. – С. 28–29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=5849 (09.11.11).
9.Недорезова Е. Контроль качества пищевых продуктов в системе технического регулирования // Пищ. пром-сть. – 2008. – № 11. – С. 8–10.
10.О направлениях деятельности, целях и задачах Россельхознадзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов : интервью с рук. Фед. службы по вет. и фитосанитарному надзору С.А. Данквертом // Законодательство. – 2010. – № 2. – С. 5–10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://agroobzor.ru/article/a-420.html (09.11.11).
11.О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля : постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г., № 1009 // Бюл. труд. и соц. законодательства Рос. Федерации. – 2010. – № 3 (627). – С. 113–114.
12.Раева Н.Р. Закон и качество // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2010. – № 10. – С. 10–12 ; № 12. – С. 9–11.
13.Хренов Ю. Государство несет ответственность за то, что ест народ / Ю. Хренов ; записала Л. Глазкова ; фото С. Зоничева // Рос. Федерация сегодня. – 2008. – № 15. – С. 24–28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russia-today.ru/archive/2008/no_15/15_topic_01.htm (09.11.11).
14.Чернуха И.М. Концепция городской программы "Повышение качества и безопасности пищевых продуктов в городе Москве" // Мясные технологии. – 2011. – № 9. – С. 54–55.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.

№ 10600  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте,помогите найти информацию на дипломную работу по теме Яичница глазунья с луком
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – ЭК РГБ, РНБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Алькаев Э.Н. Блюда из яиц : разнообразные меню для будней и праздников. – М. : Центрполиграф, 2004. – 301 с. : 6 табл.
2.Блюда из молока, творога, сыра и яиц / [сост. Н.Е. Петропольская]. – Самара : Парус, 1998. – 95 с. : ил. – (Приятного аппетита!).
3.Ботанин С.П. Блюда из яиц. – М. : Экономика, 1988. – 174 с.
4.Лагутина Л.А. Блюда из яиц / Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. – Ростов н/Д : Проф-пресс, 2000. – 190 с.
5.Лазерсон И.И. Ассортимент и технология общеевропейских блюд : блюда из яиц, риса, теста, рыбы, мяса, птицы, овощей, грибов. Выпечка и десерты : учеб. пособие : [для студентов и преподавателей товаровед.-технол. фак.] / И.И. Лазерсон ; М-во внеш. экон. связей и торговли Рос. Федерации, С.-Петерб. торг.-экон. ин-т. – СПб. : СПбТЭИ, 1997. – 61 с.
6.Потапова И.И. Блюда из яиц и творога. Сладкие блюда и напитки : учеб. пособие / И.И. Потапова, Н.В. Корнеева. – М. : Академия, 2009. – 61 c. : ил., табл. – (Непрерывное профессиональное образование. Повар : базовый уровень).
7.Производственное обучение профессии «Повар». Ч. 4. Блюда из яиц и творога, сладкие блюда и горячие напитки, блюда лечебного питания, изделия из дрожжевого теста : [учеб. пособие для использования в учеб. процессе образоват. учреждений, реализующих программы нач. проф. образования по профессии «Повар, кондитер» : в 4 ч. / [В.П. Андросов и др.]. – 5-е изд., испр. и доп. – М. : Академия, 2011. – 125 с. : ил., табл.
8.Рецепты из яичницы глазуньи [Электронный ресурс] // Все о кулинарии : [сайт]. – 2010. – URL: http://www.rus-culinar.ru/yaiza_tvor_view.html?id=yaichglaz (23.10.11).
9.Яичницы, болтушки, омлеты. – М. : РИПОЛ КЛАССИК, 1999. – 30 с. : ил. – (Серия «1000 и один рецепт»).

№ 5382  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Скажите пожайлуста где можна найти схему сушки для фруктов. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников со схемой сушки для фруктов (каталоги ГПНТБ, ВОУНБ, ИПС Yandex):
1. Замвальд А. Сушка фруктов, овощей, зелени / А. Замвальд ; пер. А. Забродин. – М. : АСТ, 2002. – 126 с.
2. Косолапова Г.Я. Фрукты : сушка, переработка, хранение : науч. издание / Г.Я. Косолапова, Н.В. Кузнецова. – Алма-Ата : Кайнар, 1984. – 175 с.
3. Леонов А.Я. Сушильное устройство [Электронный ресурс] / А.Я. Леонов, С.К. Волончук // Перспективные технологии и новые разработки : [сайт]. – [Омск, б.г.]. – URL: http://www.sibpatent.ru/patent.asp?nPubl=2163992&mpkcls=F26&lpage=13&page=13&sort=2 (24.12.09).
4. Семенов Г.В. Сушка сырья : мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко : учеб. пособие для студентов вузов пищевого профиля / Г.В. Семенов, Г.И. Касьянов. – Ростов н/Д : МарТ, 2002. – 112 с.
5. Сушилка [Электронный ресурс] // Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Завод имени М.И. Калинина» : [сайт]. – [СПб., б.г.]. – URL: http://www.zik-spb.ru/index.php?id=28 (24.12.09).
6. Сушилка для грибов, фруктов и овощей [Электронный ресурс] // Интуристик : [сайт]. – [Н. Новгород, б.г.]. – URL: http://www.inturistic.ru/products.php/images/o_sush/osCsid,0d175bad087202a7851fb86af0b2a1f9 (24.12.09).
7. Сушка (сушилка) для грибов, фруктов, ягод, зелени, трав из старого холодильника. Как сделать сушку [Электронный ресурс] // ДелайCам.ру : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.delaysam.ru/rembyttech/rembyttech11.html (24.12.09).
8. Федотов Г. Сушка в вольной русской печи [Электронный ресурс] // Krovhause : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://krovhouse.ru/articles/art6/28_sushka.htm (24.12.09).
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: поисковая система Яндех, БД Elaibrari.ru, БД МАРС):
1. Вся правда о кефире [Электронный ресурс] // Компания ПЕПМАКС Сервис СНГ : [сайт]. – [Б.м.], 2000-2009. – URL: http://www.moloko.cc/view_news.php?id=11-05-2009 (12.11.09).
2. Гмошинская М.В. Изучение суммарной антигенности кисломолочных продуктов // Вопр. питания. – 2008. – Т. 77, № 4. – С. 32-40.
4. Зипаев Д.В. От чего зависит состав кефирных грибков // Молочная пром-ть. – 2008. – № 3. – С. 56-58.
5. Кефирный переворот // Там же. – 2009. – № 9. – С. 40-42.
6. Кузнецов И. Чтобы чувствовать себя хорошо // Экология и жизнь. – 2006. – № 11. – С. 70-74.
7. О диетических и лечебных свойствах кисломолочных продуктов [Электронный ресурс] // Целительные силы : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://hforce.info/9.php (12.11.09).
8. Самохина Н. Кальций + Фосфор = Кефир // Будь здоров! – 2002. – № 7. – С. 9-13.
9. Суржик А.В. Современные представления о свойствах и пищевой ценности кисломолочных продуктов и их использовании в питании детей // Вопр. дет. диетологии. – 2007. – Т. 5, № 5. – С. 54-58.
10. Тихомирова Н.А. Кефир для функционального питания // Молочная пром-ть. – 2005. – № 1. – С. 71-72.
11. Фильчакова С.А. Микробиологический состав кефирных грибков и кефирной закваски // Перераб. молока: технология, оборудование, продукция. – 2005. – № 7. – С. 28.
12. Шепелева Е.В., Митасева Е.В., Радаева И.А. Количественные критерии сенсорной оценки кисломолочной продукции // Молочная пром-ть. – 2008. – № 8. – С. 70-73.
Являясь жителем г. Кемерово, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам КемОНБ им. В.Д Федорова.

№ 4609  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте!Пряник происходит от слова ''пряность''?,а не подскажете, пряники всегда были сладкими, или имели когда-то другой вкус? Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Слово «пряник» произведено от «пряный». (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 1996. Т. 3. С. 395) Словарь-справочник В.В. Похлебкина «О кулинарии от А до Я» дает такое определение: «Кондитерские изделия, главными составными частями являются мука и мед (патока, сахар). Вначале пряники делали только из муки и меда с прибавлением в некоторых случаях к тесту яиц, а с появлением заквасок, виннокаменной соли, соды количество компонентов увеличилось». (Минск : Полымя, 1988. С. 147-149).

№ 4433  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, есть ли информация о том, кто придумал мороженое и есть ли ему памятник, а если не ему, то хотя бы одному из тех людей, кто придумал одну из разновидностей мороженого?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список публикаций по теме Вашего запроса (источники – ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ; ИПС Яндекс, Nigma):
1. Бернаскони Е. Мороженое. Праздник на все времена // Эхо планеты. – 2000. – 12-18 мая (№ 20). – С. 26-30.
2. Бернаскони Е.Б. О мороженом все и даже больше (быль о мороженом) / Е.Б. Бернаскони, А.Г. Кладий. – М., 2006. – 57 с. : ил.
3. Богданов И. Лекарство от скуки, или история мороженого : монография / И. Богданов. – М. : Новое лит. обозрение, 2007. – 191 с. : ил. – (Культура повседневности).
4. Голубев П. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете… // Честное слово. – 2009. – № 35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chslovo.com/index.php?idst=1115 (27.08.09).
5. Дмитриев А. О мороженом // Аргументы и факты. – 2004. – № 22 (46) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gazeta.aif.ru/online/uznat/46/hz08_02 (27.08.09).
6. История мороженого [Электронный ресурс] // Компасс Украина: поисковый В2В-портал. – [Б. м.], 2001-2009. – URL: http://articles.kompass.ua/publ/97-1-0-437 (27.08.09).
7. Кирюхина С. Мороженое: вчера, сегодня, завтра. – Павлово, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://idkuo.narod.ru/doc/moroz.doc (27.08.09).
8. Клингер С. Лакомство королей и президентов : история наказывает тех, кто присваивает себе рецепты мороженого // Я хочу все узнать. – 2001. – № 9. – С. 13: ил.
9. Кузнецов И. Сладкий лед // Экология и жизнь. – 2007. – № 7. – С. 73-76.
10. Моисеева Н. Сладкий лед // Вокруг света. – 2009. – № 1. – С. 170-177.
11. Мороженое [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ – свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5 (27.08.09).
12. Орехова-Борисова О. Самое холодное лакомство // Маруся. – 2001. – № 8. – С.62-63.
13. Петрова М. История мороженого [Электронный ресурс] // Миллион меню : портал. – [Б. м.], 2005. – URL: http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl858/ (27.08.09).
14. Славная А. Холодное лакомство в жаркое лето // Библиополе. – 2007. – № 5. – С. 72-76. – Библиогр.: с. 76 (10 назв.). – (Это интересно знать).
15. Эрлихман В. Ледяная сказка // Gala Биография. – 2007. – № 7. – С. 68-74 : цв. ил.
Фотографии памятников мороженому Вы можете найти по следующим ссылкам: (открыть ссылку).
(открыть ссылку).
(открыть ссылку).

№ 2646  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Уважаемые библиографы, помогите, пожалуйста, найти материал о истории появления картофельного крахмала. Заранее большое спасибо
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем публикации для начала работы над темой (источник – ЭК ЦНСХБ):
1. Губин М.Г. Крахмалопаточная промышленность России : [в книге освещены основные этапы развития в России производства крахмала и крахмалопродуктов – от его становления до начала XXI века. Показаны значение производства и применения крахмала и крахмалопродуктов в экономике страны] : (ист. очерк) / М.Г. Губин ; Гос. науч. учреждение "Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов" Рос. акад. с.-х. наук. – М. : Пищепромиздат (ППИ) ; ГПП Печ. Двор, 2005. – 222 с.
2. Жушман А.И. История и современные тенденции исследований в области модифицированного крахмала // Пищ. пром-сть. – 2003. – № 8. – С. 18-20.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – БД «Политем» Тульской ОУНБ; поисковая система Nigma):
1. Будрик В.Г. Технические особенности производства плавленых сыров // Сыроделие и маслоделие. – 2006. – № 4. – С. 27-28.
2. Все о сыре (открыть ссылку).
3. Горошенко Л.Г. Российское производство сыров // Сыроделие и маслоделие. – 2006. – № 4. – С. 5-9.
4. Диланян З.Х. Сыроделие / З.Х. Диланян. – М. : Легкая и пищевая пром-сть, 1984. – 280 с.
5. ЖИЗНЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ : страна вин, пасты и сыра // [Италия: взгляд на экономические отношения с Россией]. – 2003. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uominieimprese.ru/article.php?id_article=393 (11.01.08).
6. Косиковский Ф.В. Искусство сыроварения // В мире науки. – 1985. – № 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.astronet.ru/ VV/JOURNAL/SCIAM/ CHEESE/CHEESE.HTM (11.01.08).
7. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / под ред. А.М. Шалыгиной. – М. : КолосС, 2004. – 455 с.
8. Николаев А.М. Технология сыра / А.М. Николаев. – М. : Агропромиздат, 1985. – 327 с.
9. Николаев А.М. Технология мягких сыров / А.М. Николаев. – М. : Пищевая пром-сть, 1984. – 210 с.
10. Оноприйко А.В. Производство молочных продуктов / А.В. Оноприйко, А.Г. Храмцов, В.А. Оноприйко. – М. : ИКЦ Март ; Ростов н/Д : изд. Центр Март, 2004. – 384 с.
11. Особенности биотехнологии и выработки сыров с плесневой микрофлорой // Сыроделие и маслоделие. – 2006. – № 5. – С. 10-12.
12. Особенности производства сыра и мала в современных условиях // Там же. – 2006. – № 2. – С. 2-3. Даны табл.
13. Производства сыра : технология и качество / под ред. и с предисл. Г.Г. Шилера. – М. : Агропромиздат, 1989. – 496 с.
14. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры : в 3 т. / Л.И. Степанова. – СПб. : ГИОРД, 1999. – Т. 1 : Цельномолочные продукты. – 384 с.
15. Филоненко В.А. Пастообразный плавленый сыр, обогащенный кальцием // Сыроделие и маслоделие. – 2007. – № 1. – С. 31-33.
16. Шергин А.Н. Создание оригинальных вкусов сыров – путь к успешной конкуренции // Там же. – 2007. – № 2. – С. 31-33. Даны табл. и граф.
17. Шергина И.А. Перспективы развития ассортимента сыров в России // Там же. – 2006. – № 4. – С. 19-21.

№ 497  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте!
На каких сайтах можно найти рецепты американской кухни 1920-1950 годов и вообще все про американскую кухню.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующие Интернет-ресурсы (источник: поисковая система Nigma):
1. Американская кухня // Kuking.net : [сайт] / Мария Савельева. – [Б.м.], 1999-2006. – URL: http://kuking.net/c2.htm (06.09.07).
2. Американская кухня // МИЛЛИОН МЕНЮ : [сайт] / «Аркаим». – Челябинск, 2006. – URL: http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/nkitch57/ (06.09.07).
3. Американская кухня // ВикипедиЯ — свобод. энцикл. – Майами : Фонд Викимедия, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F (06.09.07).
Для самостоятельного поиска дополнительной информации можете воспользоваться любой поисковой системой, набрав в поисковой строке нужную Вам тему.