ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ

Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!


БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ

всего запросов в базе из них выполнено в работе находится сегодня выполнено сегодня задано
46470 46453 9 10 8

Каталог выполненных запросов


Пищевое производство. Кулинария


№ 46281  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Добрый день , пишу работу по исследовательской работе, помогите подобрать литеру по теме: Пироги-украшение любого стола
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список публикаций по Вашей теме (источники поиска – ЭК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; ИПС Yandex):
1. Витюк Т. Заливные пироги // Славянка. – 2023. – № 4 (106). – С. 112–117.
2. Вишневский Е. На всякий праздник да свой пирожок // Славянка. – 2008. – № 6 (18). – С. 106–110.
3. История происхождения пирогов // Хлебопродукты. – 2023. – № 2. – С. 62–63.
4. Кирилина И. Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях // Культура.РФ : [сайт] / Минкультуры России. – Москва, 2013-2024. – URL: https://www.culture.ru/materials/254850/vot-takie-pirogi-kakuyu-vypechku-gotovili-v-raznykh-guberniyakh?ysclid=m3fdlgh8ii101407595 (дата обращения: 13.11.2024).
5. Максимова Е. Красна изба пирогами. Российский фастфуд: Спрос и предложение // Хлебопечение/Кондитерская сфера. – 2014. – № 1 (53). – С. 6–12.
6. Пирог испеку, откушать попрошу / фот.: В. Монастырев, С. Горлова ; подобр. В. Катина, А. Ходакова // Славянка. – 2008. – № 4 (16). – С. 100–101.
7. Поскребышева Г. Красна изба пирогами / Г. Поскребышева ; фото В. Пирожкова // Наука и жизнь. – 2007. – № 5. – С. 114–115. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/10238/?ysclid=m3fcxiw1ab203479904 (дата обращения: 13.11.2024).
8. Сокольский И. Битый, дутый, воздушный // Наука и жизнь. – 2023. – № 1. – С. 107–109.
9. Сокольский И. Кулебяка – украшение русского стола // Наука и жизнь. – 2020. – № 12. – С. 112–118.
10. Сырников М. Вот Бог, а вот – пирог // Свой. – 2019. – № 2/3. – С. 64. – Электронная копия доступна на сайте Культура.РФ. URL: https://portal-kultura.ru/svoy/articles/trapeznaya/235891-vot-bog-a-vot-pirog/?ysclid=m3fd24wdlu816024170 (дата обращения: 13.11.2024).

№ 45471  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Добрый день.
Есть ли в вашем фонде литература на тему "Кухня районов Рязанской области". А именно книги, где указаны блюда Скопинского района.
Ответ: Здравствуйте! В Рязанской областной библиотеке им. Горького хранятся следующие издания (Источник: ЭК):
1. Журавлев Д.И. Скопинский помянник : воспоминания Дмитрия Ивановича Журавлева / Д. И. Журавлев. – Москва : Издательский дом Высш. шк. экономики, 2015. – С. 215-218, 231. – Электронная копия доступна на сайте системы Истина. URL: https://istina.msu.ru/media/publications/book/e2c/c61/10633156/Skopinskij_pomyannik.pdf?ysclid=lzzxtwv9b294983704 (дата обращения: 18.08.2024).
2. Скопин : историко-краеведческие очерки о г. Скопине и населенных пунктах Скопинского р-она / [сост.: В. А. Соболев, В. Н. Егоров, А. Ф. Крылов]. – Скопин : Книга, 1996. – 254 с. : ил.
3. У нас в Рязани грибы с глазами : сб. кулинарных рецептов / М-во культуры и туризма Рязанской обл. ; Ибрагимов Н. Г., оформление, предисл. – Рязань : ИАЦ культуры и туризма, 2018. – 66 с.

№ 45445  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Тема "Ферментация продуктов, ягод, трав в меду»
Ответ: Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с формулировкой, к сожалению, не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие публикации (источники поиска – ЭК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Yandex):
1. Бабунова В.С. Изучение консервирующего свойства меда в составе маринадов для мяса / В.С. Бабунова, И.С. Осипова, П.А. Попов. – DOI 10.36871/vet.san.hyg.ecol.202204009 // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2022. – № 4 (44). – С. 464–470.
2. Беляева Н.А. Биологические свойства меда // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2005. – № 2. – С. 24–25.
3. Ломова Н.Н. Влияние продуктов пчеловодства на жизнеспособность микрофлоры йогурта / Н.Н. Ломова, О.О. Снежко // Технические науки – от теории к практике. – 2014. – № 32. – С. 2–5. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-produktov-pchelovodstva-na-zhiznesposobnost-mikroflory-yogurta (дата обращения: 05.08.2024).
4. Мирошина Т.А. Ценные свойства продуктов пчеловодства // Фундаментальные и прикладные решения приоритетных задач пчеловодства : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2023. – С. 128–133.
5. Овчаренко А.С. Купажированный плодоовощной сок на основе кабачков, мелкоплодных яблок и меда // Аграрный вестник Северного Кавказа. – 2017. – № 4 (28). – С. 111–114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kupazhirovannyy-plodoovoschnoy-sok-na-osnove-kabachkov-melkoplodnyh-yablok-i-meda (дата обращения: 05.08.2024).
6. Пилипенко Т.В. Качество меда – как сырья для производства продуктов питания с функциональными свойствами / Т.В. Пилипенко, М.А. Боровичева // Развитие промышленного пчеловодства в России и мире : материалы науч.-практ. конф. под ред. М.П. Кирсанова, Е.А. Ижмулкиной. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 101–102.
7. Попов В.Ю. Новое направление в производстве натуральных комплексных продуктов питания с использованием Приморского липового меда / В.Ю. Попов // Медовый край – медовая Россия: история, традиции, современные тенденции пчеловодства : материалы III Национальной (Всерос.) науч.-практ. конф. – Уссурийск, 2023. – С. 112–115.
8. Разработка рецептуры и технологии сокосодержащего напитка на основе плодово-ягодного сырья Красноярского края и продукции пчеловодства // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2017. – № 1. – С. 125–130. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-retseptury-i-tehnologii-sokosoderzhaschego-napitka-na-osnove-plodovo-yagodnogo-syrya-krasnoyarskogo-kraya-i-produktsii (дата обращения: 05.08.2024).
9. Расулова Е.А. Купажированные плодоовощные соки прямого отжима с добавлением меда / Е.А. Расулова, А.С. Овчаренко, О.В. Иванова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 8. – С. 61–65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kupazhirovannye-plodoovoschnye-soki-pryamogo-otzhima-s-dobavleniem-meda (дата обращения: 05.08.2024).

№ 45286  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу электронных источников не старше пяти лет для написания ВКР по теме"Управление товарным ассортиментом и оценка качества хлеба и хлебобулочных изделий". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания для начала работы (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Яндекс):
1). Анализ современного ассортимента ремесленного хлеба / Д.О. Монастырная, А.О. Войлова, Н.В. Мацакова, Н.А. Шмалько // Молодежная наука : сб. лучших науч. работ молодых ученых, Краснодар, 06-25 марта 2023 г. – Краснодар : Кубанский гос. технол. ун-т, 2023. – С. 34-41. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54652744 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
2). Бобровская Е.В. Оптимизация ассортимента на предприятии хлебопекарной отрасли // Национальная ассоциация ученых. – 2021. – № 74-3. – С. 6-9. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-assortimenta-na-predpriyatii-hlebopekarnoy-otrasli (дата обращения: 10.06.2024).
3). Дмитриева Д.П. Ржаной хлеб: особенности пищевой ценности и краткая характеристика ассортимента / Д.П. Дмитриева, А.М. Агапкин // Академическая публицистика. – 2022. – № 9-2. – С. 7-14. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49457657 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
4). Князева Д.Д. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации // Наука без границ. – 2021. – № 3 (55). – С. 67-73. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44921584 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
5). Малыгина В.Д. Ключевые доминанты управления товарным ассортиментом предприятия розничной торговли на основе АВС-анализа / В.Д. Малыгина, Е.В. Биба // Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. – 2019. – № 3. – С. 159-167. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42355981 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
6). Медведев П.В. Совершенствование методологии оценки технологических свойств зерна и прогнозирования качества хлебобулочных изделий / П.В. Медведев, В.А. Федотов. – DOI 10.24411/2072-0920-2019-10307 // Новые технологии. – 2019. – № 3. – С. 73-85. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-metodologii-otsenki-tehnologicheskih-svoystv-zerna-i-prognozirovaniya-kachestva-hlebobulochnyh-izdeliy (дата обращения: 10.06.2024).
7). Особенности пищевой ценности, оценки качества и ассортимента зернового хлеба / П. А. Гуськова, Л.Ю. Бельская, С.А. Каверина [и др.] // Церевитиновские чтения – 2022 : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 01 апреля 2022 г. – Москва : Рос. экон. ун-т им. Г.В. Плеханова, 2022. – С. 159-162. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49734679 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
8). Оценка качества хлебобулочных изделий с применением статистических методов анализа / О.П. Дворянинова, А.В. Алехина, И.С. Косенко, А.С. Евстратова. – DOI 10.20914/2310-1202-2019-1-464-469 // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2019. – Т. 81, № 1 (79). – С. 464-469. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39189137 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
9). Паймулина А.В. Разработка и оценка качества хлеба из пшеничной муки, обогащенного биологически активными веществами бурых водорослей : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Паймулина Анастасия Валерияновна ; Южно-Уральский гос. ун-т. – Екатеринбург, 2020. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010253466 (дата обращения: 10.06.2024).
10). Федотов В.А. Современные методы исследования и оптимизации хлебопекарного производства // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – № 8-1 (98). – С. 144-147. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-issledovaniya-i-optimizatsii-hlebopekarnogo-proizvodstva (дата обращения: 10.06.2024).
11). Филатов В.В. Социально-экономические аспекты применения инновационных технологий в производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий / В.В. Филатов, Т.А. Булавина. – DOI 10.36107/hfb.2020.i2.s317 // Health, Food & Biotechnology. – 2020. – Т. 2, № 2. – С. 75-91. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45674986 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
Предлагаем ознакомиться с материалами сайта
(открыть ссылку),
(открыть ссылку),
(открыть ссылку).

№ 45219  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Здравствуйте. Прошу подобрать литературу для дипломной работы по теме "Разработка ассортимента и совершенствования технологии приготовления блюд из мясной котлетной массы". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, публикации, точно соответствующие теме запроса, не найдены. Рекомендуем следующий список литературы для начала работы (источники поиска – ЭК ВОУНБ им. М. Горького, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU ПС Яндекс).
1. Ваддер К. Натуральные добавки для сохранения свежести и качества котлет из говядины и телятины // Мясная индустрия. – 2012. – № 7. – С. 48-49. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://meatind.ru/upload/iblock/dd3/n%207_2012.pdf (дата обращения: 29.05.2024).
2. Вайтанис М.А. Обогащение котлетного фарша растительным сырьем // Ползуновский вестник. – 2012. – № 2/2. – С. 216-220. – Электрон. копия доступна на сайте АлтГТУ. URL: https://journal.altstu.ru/media/f/old2/pv2012_02_2/pdf/215vaitanis.pdf (дата обращения: 29.05.2024).
3. Васюкова А.Т. Структурно-механические показатели качества рубленой и котлетной мясной массы с биологически активными добавками / А.Т. Васюкова, М.В. П. Васюков // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2016. – № 2 (2). – С. 15-20. – Электрон. копия доступна на сайте ЕГУ им. И. А. Бунина. URL: https://elsu.ru/agrotech/issues/153/articles/2016/ (дата обращения: 29.05.2024).
4. Васюкова А.Т. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции : учебник / А. Т. Васюкова. – Москва : Русайнс, 2017. – 233 с.
5. Гизатова Н.В. Разработка технологии мясных полуфабрикатов с грибами / Н.В. Гизатова, А.Я. Гизатова, О.В. Айгишева // Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий : материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 4-5 июня 2020 г. / под общ. ред. акад. РАН И.Ф. Горлова. – Волгоград : СФЕРА, 2020. – С. 215-219. – Электрон. копия доступна на сайте ГНУ НИИММП. URL: https://volniti.ucoz.ru/Conf2020/sbornik_nauchnykh_trudov2020konfer1.pdf#page=215 (дата обращения: 29.05.2024).
6. Данилеско А.А. Сохранение пищевой ценности мясного фарша / А. А. Данилеско, А. С. Мирошник // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – № 1 (1). – C. 80-83. – Электрон. копия доступна на сайте ГНУ НИИММП. URL: https://volniti.ucoz.ru/jornal/1ogl/80-83.pdf (дата обращения: 29.05.2024).
7. Дудник И.А. Изучение пищевой ценности мясных полуфабрикатов из котлетной массы с добавление клетчатки // Продовольственный рынок: состояние, перспективы, угрозы : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. за вып. О.В. Феофилактова. – Екатеринбуг, 2015. – С. 15-20. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24666124 (дата обращения: 29.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Использование белково-жировых суспензий в технологии мясорастительных котлет / Б.А. Баженова, Ю. Ю. Забалуева, А.О. Попова, Т.В. Полозова // Мясные технологии. – 2016. – № 7. – С. 37-39.
9. Милеенкова Е.В. Мясной фарш –универсальный продукт для творчества // Все о мясе. – 2013. – № 2. – С. 54-56. – Электрон. копия доступна на сайте ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. URL: https://www.vniimp.ru/netcat_files/userfiles/vniimp/Journal/Meat/2013/2013_2.pdf (дата обращения: 29.05.2024).
10. Молоканова Л.В. Оптимизация рецептуры говяжьих рубленых полуфабрикатов с фасолевым пюре // Товаровед продовольственных товаров. – 2020. – № 1. – С. 19-23.
11. Парфенова С.Н. Разработка технологии и рецептур кулинарных изделий с использованием комбинированного мясного фарша : автореф. дис. ... канд. техн. наук : 05.18.15 / Парфенова Светлана Николаевна ; Тихоокеан. гос. экон. ун-т. – Владивосток, 2006. – 21 с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/razrabotka-tekhnologii-i-retseptur-kulinarnykh-izdelii-s-ispolzovaniem-kombinirovannogo-myas (дата обращения: 29.05.2024).
12. Разработка технологии и рецептур мясных фаршевых изделий с БАД / А.Г. Васюкова, М.Г. Макаров, Р.А. Эдвардс [и др.] // Вестник ВГУИТ. – 2020. – Т. 82, № 1. – С. 124-128. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestnik-vsuet.ru/vguit/article/view/2423 (дата обращения: 29.05.2024).
13. Сурков Д.И. Совершенствование технологии и потребительских свойств мясных рубленых полуфабрикатов с использованием растительного сырья : специальность «Пищевые системы» : дис. ... канд. техн. наук / Сурков Дмитрий Игоревич ; Волгоградский гос. техн. ун-т. – Волгоград, 2024. – 150 с. – Электрон. копия доступна на сайте АГТУ. URL: https://astu.org/Uploads/files/iglina/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B%20%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/Surkov.pdf (дата обращения: 29.05.2024).
14. Технология производства полуфабрикатов : учеб.-метод. пособие к практ. занятиям / Марийский гос. ун-т, Аграрно-технол. ин-т ; сост. Е. А. Савинкова. – Йошкар-Ола : Марийский гос. ун-т, 2022. – 135 с.
15. Титова И.М. Производство полуфабрикатов и кулинарной продукции из мяса : учеб. пособие для студентов специальности 260501.65 – Технология продуктов обществ. питания и направления 260100 – Технология продуктов питания / И. М. Титова, Н. А. Притыкина ; Калинингр. гос. техн. ун-т. – Калининград : КГТУ, 2009. – 194 с.
Провести самостоятельный поиск Вы можете в журналах «Мясные технологии» (открыть ссылку), «Мясная индустрия» (открыть ссылку), «Товаровед продовольственных товаров» (открыть ссылку).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОУНБ.

№ 40865  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ИНТЕРЕСУЮТ МАТЕРИАЛЫ О НОВЫХ ТЕНДЕНЦИИ В РЫБНОМ КОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Ответ: Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем следующий список литературы (источники поиска – Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, база диссертаций «Dissercat», ИПС Яндекс, Google):
1. Абрамова Л.С. Разработка технологий новых видов консервов на основе рыбы и нерыбных объектов, адекватных питанию детей раннего возраста / Л. С. Абрамова, Е. Н. Андрюхина, С. Е. Сергеева // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 10. – С. 57-59. – Электрон. копия доступна на сайте издательской платформы RAE Editorial System. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3854 (дата обращения: 19.10.2022).
2. Аллоярова Ю.В. Совершенствование технологии рыбных консервов их мойвы : расширение ассортимента, применение коптильного геля, повышение качества : автореф. дис. ... канд. наук / Аллоярова Юлия Витальевна. – Москва, 2021. – 212 с. – Электрон. копия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-tekhnologii-rybnykh-konservov-iz-moivy-rasshirenie-assortimenta-primeneni?ysclid=laopj7qr33219728183 (дата обращения: 20.11.2022).
3. Аскаров И.Р. Химический состав консервантов в рыбных консервах и их влияние на организм / И. Р. Аскаров, М. М. Холматова // Univesum : химия и биология : электрон. науч. журн. – 2021. – № 12 (90). – URL: http://7univesum.com/nature/archive/item/12548 (дата обращения: 19.11.2022).
4. Бородавкина Н.Ю. Состояние и особенности развития рынка рыбоконсервной продукции России и Калининградской области / Н. Ю. Бородавкина, Ю. О. Тулупова // Молодой ученый. – 2015. – № 10/2 (90/2). – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/90/19070/ (дата обращения: 17.11.2022)
5. Бубырь И.В. Анализ безопасности рыбных консервов // Фундаментальные и прикладные научные исследования : актуальные вопросы современной науки, достижения и инновации : сб. ст. – Уфа : Вестник науки, 2020. – С. 56-65. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Полесского гос. ун-та. URL: https://rep.polessu.by/handle/123456789/19446?mode=full (дата обращения: 20.11.2022).
6. Добрецкая Е.И. Рынок рыбной продукции в Российской Федерации / Е И. Добрецкая, О. Я. Старкова // Молодой ученый. – 2022. – № 13 (408). – С.43-47. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/408/89826/ (дата обращения: 19.11.2022)
7. Петров А.В. Тенденции, перспективы и научные предложения производства продуктов длительного хранения // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2013. – № 1. –С. 53-56. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-perspektivy-i-nauchnye-predlozheniya-proizvodstva-produktov-dlitelnogo-hraneniya (дата обращения 17.11.2022)
8. Cмирнова И.В. Новое в технологии переработки рыбы и производстве продуктов из рыбы / И. В. Смирнова. – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2012. – 139 с.
9. Григорьева В. Оценка качества консервов рыбных натуральных с добавлением масла / В. Григорьева, Г. Тихонова, В. Тихонов, И. Леонтьева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2021. – № 1. – С. 61-67. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44766287&ysclid=laoovek64j863653462 (дата обращения 20.11.2022).
См. также "Анализ рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России в 2017-2021 гг., прогноз на 2022-2026 гг. : перспективы рынка в условиях санкций" (открыть ссылку).

№ 40775  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


источники по теме: Использование рыбных ресурсов в производстве консервов
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по Вашему запросу. Источники библиографического поиска: ЭК РГБ, ЭК МГОУНБ, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLibrary, ИПС Scholar.Google.
1. Аллоярова Ю.В. Совершенствование технологии рыбных консервов из мойвы: расширение ассортимента, применение коптильного геля, повышение качества : дис. … канд. техн. наук / Ю.В. Аллоярова ; Воронежский гос ун-т инженерных технологий. – Мурманск, 2020. – 202 с. : цв. ил., табл. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте электронной научной библиотеки DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-tekhnologii-rybnykh-konservov-iz-moivy-rasshirenie-assortimenta-primeneni (дата обращения: 10.11.2022).
2. Баль В.В. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование : учеб. пособие / В.В. Баль, Е.Л. Вереин. – Москва : Агропромиздат, 1990. – 204,[1] с. : ил.- (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).
3. Богданов В.Д. Водные биологические ресурсы Камчатки. Биология, способы добычи, переработка / В.Д. Богданов. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2005. – 258, [2] с : ил., табл. – (Библиотека "Новой книги" "Животный мир Камчатки").
4. Вансович М.Л. Промысловая ихтиология и обработка рыбы : учеб. пособие / М.Л. Вансович, Н.Ф. Михайлова, Е.М. Родин. – Москва : Пищевая промышленность, 1974. – 310,[1] с. : ил. – (Для кадров массовых профессий).
5. Голубенко О.А. Экспертиза качества и сертификация рыбы и рыбных продуктов : учеб. пособие / О. А. Голубенко, Н. В. Коник. – Москва : Альфа-М : ИНФРА-М, 2013. – 252 с. : табл. – (ПРОФИль).
6. Григорьев А.А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов : учеб. пособие / А. А. Григорьев, Г. И. Касьянов. – Москва : КолосС, 2008. – 111, [1] с. : ил., табл. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
7. Гроховский В.А. Традиционные и инновационные технологии продуктов из печени гидробионтов / В.А. Гроховский, В.И. Волченко ; Федер. агентство по рыболовству, Мурм. гос. техн. ун-т. – Мурманск : МГТУ, 2009. – 68 с. : ил., табл.
8. Дегтярев В.Н. Гидромеханические процессы обработки гидробионтов : монография / В. Н. Дегтярев ; Камчатский гос. техн. ун-т. – Петропавловск-Камчатский : Изд-во КамчатГТУ, 2008. – 170, [1] с. : ил., табл.
9. Новации в рыбной отрасли – импульс эффективного использования и сохранения биоресурсов Мирового океана : материалы национальной очно-заоч. науч.-практ. конф. (Владивосток, 12 янв. 2018 г.) / Федеральное агентство по рыболовству, Дальневосточный гос. техн. рыбохозяйственный ун-т. – Владивосток : Дальрыбвтуз, 2018. – 237 с. : ил., табл.
10. Похольченко В.А. Совершенствование процессов копчения рыбы при производстве консервов / В.А. Похольченко ; Федер. агентство по рыболовству, Мурм. гос. техн. ун-т. – Мурманск : МГТУ, 2010. – 98 с. : ил., фот., табл.
11. Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. – Калининград : Атлант. науч.-исслед. ин-т рыб. хоз-ва и океанографии, 2003. – 267 с. : ил., табл.
12. Тюльзнер М. Технология рыбопереработки : [ассортимент рыбных изделий, разделка рыбы, посол, маринование, термообработка, копчение, сушка, рыбные консервы] / М. Тюльзнер, М. Кох ; пер. с нем. яз. Е.А. Семеновой. – Санкт-Петербург : Профессия, 2011. – 402 с. : ил.
13. Холоша О.А. Оптимизация технологических процессов производства рыбных продуктов // Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. – 2006. – № 145. – С. 317-327. – Электронная копия доступна на сайте электронной научной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-tehnologicheskih-protsessov-proizvodstva-rybnyh-produktov (дата обращения: 10.11.2022).
14. Чмыхалова В.Б. Технология рыбы и рыбных продуктов : учеб. пособие / В. Б. Чмыхалова ; Камчат. гос. техн. ун-т, Каф. технологии рыб. продуктов. – Петропавловск-Камчатский : Изд-во КамчатГТУ, 2006. – 102, [1] с. : табл.

№ 40687  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Добрый день. Я занимаюсь поиском фактов по истории тульского пивоварения, ищу первые упоминания о пивоваренных производствах и рецептах. Помогите, пожалуйста, составить аннотированный библиографический список литературы 20-30 источников, в которых можно найти искомую информацию. В частности интересует факт получения тульским пивомедоваренным заводом купчихи Ливенцовой в 1905 году высшей награды – Гран-при в Париже, большой золотой медали. Что это была за выставка? За какой продукт присуждена награда? (название, рецепт)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК ТОНБ):
1. Кондрашова С.С. Ливенцовы – почетные граждане, предприниматели и благотворители // Лицей на Пушкинской. – 2006-2007. – № 23. – С. 126-131. (Место хранения: ЦКПК)
О тул. роде Ливенцовых; об истории Тул. пивомедоваренного з-да купчихи А. А. Ливенцевой.
2. Майоров М. Тульское пиво в переломные годы // Тульский Бизнес-журнал. – 2016. – № 12. – С. 108-109 : фото. – Электронная копия доступна в сетевой версии журнала. URL: https://center.business-magazine.online/fn_1025039.html (дата обращения: 02.11.2022)
О владельцах тул. пивных заводов нач. XX в. И. Шнейдермане и Е. И. Ветрове; о работе пивных заводов.
3. Производства, промыслы и торговля // Иллюстрированный вестник культуры и торгово-промышленного прогресса России. – Санкт-Петербург., 1898. – Вып. 1, ч. 2, разд. II. – С. 1-8, 1-12, 1-7, 1-13, 1-12, 1-11, 1-8, 1-17, 1-3. (Место хранения: Ф-251836-КХ)
Тульская губ., Тула – С. 6-8 (1 паг.); В. М. Борисов, организатор сбыта изделий тульских кустарей – С. 4, Товарищество паровой ф-ки скобяных и др. металлических изделий братьев Тепловых в Туле – С. 5 (2 паг.); Тульский и Михайловский сахаро-рафинадные з-ды братьев Терещенко – С. 9 (6 паг.); Винокуренное и водочное торгово-пром. товарищество братьев Тимофеевских [г. Крапивна], Ветровский пиво-медоваренный и ректификацонный паровой водочный з-ды М. И. Владимирова-Ветрова в Туле – С. 15 (8 паг.).
4. Рассаднев С. Когда-то тульское пиво получило гран-при в Париже : прогулки по тульским улицам // Тульские известия. – 1995. – 9 авг. (Место хранения: ЦКПК).
5. Рассаднев С. Наш рассказ про пиво и квас. И не только // Под сенью Муз. – 1995. – № 8. – С. 7. (Место хранения: КХ, ЦКПК).
Об истории Тул. пивомедоваренного з-да купчихи А. А. Ливенцевой, впоследствии "Тул. пивоваренный з-д "Унион" И. З. Шнейдерман и Б. И. Повицкий".
6. Тимофеева Л. Тульские пивовары // Слобода. – 2005. – 15-22 июня. – С. 8. (Место хранения: КХ).
Об истории пивоварения в Туле (в т.ч. о Ливенцевых, Б. Повицком).

№ 38544  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Добрый день. Подскажите статьи из журналов о молекулярной кухне или близко связанно с данной темой строго за 2021 год(желательно не меньше 5-ти)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем публикации 2021 г. по интересующей Вас теме из журналов и сборников. При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковые системы Yandex, Google.
1.Волошина А.С. Особенности ресторанов молекулярной кухни. Зарубежный и отечественный опыт проектирования / А.С. Волошина, Е.О. Голубенко // Потенциал интеллектуально одаренной молодежи – развитию науки и образования : материалы X Междунар. науч. форума молодых ученых, инноваторов, студентов и школьников (27-28 апр. 2021 г.) / под общ. ред. Т.В. Золиной. – Астрахань, 2021. – С. 189-193. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46381207&selid=46381270 (дата обращения: 07.12.2021). – Доступ после регистрации.
2.Гафарова А.Ш. Информированность студентов БГАУ о «молекулярной кухне» / А.Ш. Гафарова, А.Х. Рахимова, Г.Г. Салихова // Наука и образование : опыт, проблемы, перспективы развития : материалы междунар. науч.-практ. конф. (20-22 апр. 2021 г.) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2021. – Ч. 2. т. 1: Наука: опыт, проблемы, перспективы развития. – Красноярск, 2021. – С. 275-278. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46559424 (дата обращения: 07.12.2021). – Доступ после регистрации.
3.Ким И.Н. Молекулярная гастрономия – стимул для инновационных исследований различных аспектов, связанных с процессом питания / И.Н. Ким, Е.В. Мегеда // Рыбное хозяйство. – 2021. – № 2. – С. 108-114. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://fisheriesjournal.ru/numbers/44/ (дата обращения: 07.12.2021).
4.Комин А.Э. Научный потенциал «молекулярной гастрономии» как инновационной технологии в общественном питании / А.Э. Комин, И.И. Ким, И.И. Бородин // Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции : материалы XV Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. семинара. – Орел, 2021. – С. 183-190. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46278978&selid=46279013 (дата обращения: 07.12.2021). – Доступ после регистрации.
5.Куксова Т.В. Молекулярная кулинария – высокие технологии на кухне / Т.В. Куксова, А.К. Кубанычбекова // Актуальные проблемы развития науки в современном мире : сб. ст. по материалам VII Междунар. студенческой науч.-практ. конф. (Ставрополь, 24-25 марта) / под общ. ред. Л.В. Близно. – Ставрополь, 2021. – С. 351-356. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46243819&selid=46243886(дата обращения: 07.12.2021). – Режим доступа: после регистрации.
6.Мотненко Е.О. Использование желефикации при производстве пищевых продуктов // Вестник молодежной науки Алтайского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1. – С. 152-154. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46467237(дата обращения: 07.12.2021). – Доступ после регистрации.
7.Мотненко Е.О. Использование новых приемов в приготовлении пищевых продуктов / Е.О. Мотненко, В.Н. Гетманец // Проблемы интенсивного развития животноводства и их решение : сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Брянск, 2021. – С. 53-56. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46634896&selid=47140575 (дата обращения: 07.12.2021). – Доступ после регистрации.
8.Мотненко Е.О. Приготовление томатных роллов с начинкой с использованием желефикации // Наука в современном мире : сб. науч. тр. по материалам XX Междунар. науч.-практ. конф. (г.-к. Анапа, 8 апр. 2021 г.). – Анапа, 2021. – С. 66-69. – Электрон. копия доступна на сайте научного центра Иннова. URL: https://innova-science.ru/wp-content/uploads/2021/04/sbornik-nauchnyh-trudov-08.04.2021-nm-20.pdf (дата обращения: 07.12.2021).
9.Струганов С.М. Роль и значение питания как один из основных факторов здорового образа жизни / С.М. Струганов, Д.А. Гаврилов, М.А. Гаврилов // Наука-2020. – 2021. – № 3 (48). – С. 66-70. – Электрон. копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-znachenie-pitaniya-kak-odin-iz-osnovnyh-faktorov-zdorovogo-obraza-zhizni (дата обращения: 07.12.2021).
10.Чеченина С.В. Этническая кухня – как фрагмент молекулярной кухни / С.В. Чеченина, А.А. Пантелеенко // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 71-2. – С. 21-22. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45540772 (дата обращения: 07.12.2021). – Доступ после регистрации.

№ 33356  |  распечатать  |  постоянная ссылка на запрос  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  | 


Подскажите пожалуйста список литературы на тему выпускной квалификационной работы "Сравнительная товароведная характеристика мясных консервов "Говядина тушеная"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой Вашего запроса следующий список литературы (источники – ЭК НБ РК, БД e-Library):
1.Гурьева К.Б. Оценка уровня качества мясных консервов «Говядина тушеная» при хранении / К.Б. Гурьева, О. А. Тюгай // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для гос. нужд. – 2016. – № 5 (5). – С. 80-90.
2.Коснырева Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – 2-е изд., испр. – М. : Академия, 2006. – 319 с.
3.Кусов Т.Т. Сравнительная характеристика м ветеринарно-санитарная оценка качества мясных консервов из говядины // Вестн. науч. тр. молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов / ФГБОУ ВО "Горский гос. аграрный ун-т". – Владикавказ, 2018. – С. 130-132.
4.Лихачева Е.И. Сравнительный анализ органолептических показателей качества мясных консервов «Говядина тушеная» // Наука и о-во. – 2016. – № 3 (26). – С. 97-104.
5.Митянина А.А. Сравнительная характеристика консервов говяжих тушеных, реализуемых в розничной сети / Е.В. Матушкина, Л.М. Стахеева // Молодежь и наука. – 2014. – № 4. – С. 7
6.Смирнова Т.А. Экспертиза качества и сравнительный анализ мясных консервов «Говядина тушеная» / Т.А. Смирнова, Э.А. Ахметзянова // Вестн. торг.-технол. ин-та. – 2011. – № 5 (5). – С. 78-85.
7.Хлебников В. И. Экспертиза мяса и мясных продуктов : учеб. пособие для студентов кооператив. вузов по специальности 351100 "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)" / В. И. Хлебников, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – 2-е изд. – М. : Дашков и К°, 2006. – 112 с.
8.Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров. – Ростов н/Д. : МарТ, 2001. – 191 с.
См. также ответ на запрос № 31211 в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы (открыть ссылку).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Карелия.